Что делать?
Часто, когда родителям жалуются, что ребенок кусается в детском саду, первое, что приходит в голову — наказать (отругать, лишить сладкого и т.п.). Это неэффективно, потому что действие было уже давно, и связь между «я кусаюсь» и «стало неприятно» не образуется.
Поэтому, при укусе важно бороться с поведением сразу после того, как оно произошло.
Попробуйте выполнить следующие действия:
1. Сохраняйте спокойствие и твердость. Обращайтесь к ребенку с твердым «не кусайся!» или «кусать больно!». Дайте понять, что кусать - это неправильно, но избегайте длинных объяснений, пока ваш ребенок не станет достаточно взрослым, чтобы их понять.
2. Утешьте жертву. Обратите внимание на человека, которого укусили, особенно если это другой ребенок. Если есть травма, промойте это место водой с мылом. Обратитесь за медицинской помощью, если укус глубокий или кровоточит.
3. Утешайте кусающего, если нужно. Часто малыши не осознают, что укусы причиняют боль. Это нормально - утешать ребенка, который расстроен из-за того, что причинил кому-то боль. Но если кусающий использует это поведение, чтобы привлечь внимание, утешение лишь навредит
4. Предложите альтернативы. Обсудите эту ситуацию с ребенком позже и расскажите, что вместо укуса можно использовать слово «нет», «стоп» и «это мое», когда он хочет отстоять свои границы.
5. Перенаправление. Отвлечение творит чудеса с детьми этого возраста. Если эмоции на подъеме, помогите перенаправить внимание малыша на более позитивное занятие, например, танцы под музыку, раскрашивание или игру.
Так или иначе, причина укусов, неумение правильно выразить свои желания или недовольства. Это может быть желание привлечь к себе внимание или выплёскивание отрицательных эмоций, через проявление агрессии.
К агрессии могут приводить следующие факторы:
•неблагоприятная обстановка в семье (алкоголизм родителей и жестокое обращение с детьми, разлука с мамой или папой, развод родителей, рождение младшего брата или сестры и т.д.);
•унижение, избиения и другие отрицательные воздействия в семье;
•избалованность, равнодушие родителей к агрессивному поведению малыша;
•обида, когда у него, например, отобрали игрушку или не согласились с ним поиграть;
•низкая чувствительность (так как он сам не воспринимает боль и другие чувства в полной мере, то думает, что другим детям не больно, когда их кусают);
•присутствие синдрома гиперактивности — активные детки начинают кусаться по причине повышенной возбудимости и скуки;
•дискомфорт, когда ребёнку не нравится ходить в садик, поэтому он начинает проявлять неприязнь и агрессию к окружающим детям, кусая их;
•полный контроль родителей над ребёнком: малыш кусается, протестуя, пытаясь получить свободу.
Когда стоит спешить к психологу, а когда помощь врачей не нужна
Если ребенок иногда кусается, но в жизни весел, улыбчив, активно играет и смеётся, ему не требуется помощь психолога. Это просто период, который требует только воспитания и своевременной корректировки поведения со стороны родителей.
Когда ребёнок кусается и при этом часто капризничает, плачет, не может играть с другими детьми, следует прийти на приём к психологу.
Составитель: Потребич А.В., педагог-психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1