Ингредиенты:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Соль — 1 щепотка
Яичные желтки — 2 шт.
Для начинки:
Свежие лесные грибы — 300 г
Полутвердый или твердый сыр — 200 г
Лук красный — 2 шт.
Крахмал — 1 ст. л.
Яйца — 1 шт.
Сливки жирностью 35% — 100 г
Сметана — 100 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
Форму для выпечки и яичные желтки заранее ставим в холодильник. Просеиваем муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и рубим ножом вместе с мукой.
Добавляем охлажденные желтки и быстро вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на 30 минут в холодильник. Грибы очищаем, шляпки аккуратно протираем влажной губкой. Кипятим в кастрюле подсоленную воду, кладем грибы и варим 5 минут.
Сливаем воду. Грибы обсушиваем. Сыр натираем на крупной терке. Лук очищаем и мелко нарезаем. Половину сыра перемешиваем с луком и крахмалом.
Достаем тесто из холодильника. 2/3 теста укладываем руками на дно формы, ровняем и делаем на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста делаем бортики.
Ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Даем остыть до комнатной температуры, затем переставляем форму с тестом в холодильник. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и сметаной, солим, перчим. Добавляем оставшийся сыр. Тщательно перемешиваем.
На дно формы укладываем ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределяем грибы. Аккуратно вливаем в пирог яично-сливочную заправку.
Уменьшаем температуру духовки до 160°С. Выпекаем пирог 40 минут. Подаем горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, готовим его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1