Старинный метод и 3 хитрости: как сохранить малиновый цвет, аромат и вкус.
Хитрость №1. Малину нужно варить в собственном соку
Без воды: просто засыпать сахаром.
Метод позволяет сохранить вкус, аромат и красивый цвет малины, целостность ягод. И не придется уваривать варенье для густоты.
Малину засыпать сахаром, оставить в широком тазу на на ночь. Количество сахара для варенья разное, на вкус: от 1:1 до 1:3.
Кстати. А малину лучше не мыть. Это вполне серьезно: она впитает моментально много воды - и "разварится" при варке.
Хитрость №2. Не стоит добавлять весь сахар полностью
Сахар использую не весь: до 1/2-2/3 от общего объема.
Иначе сироп будет слишком густым, будет пригорать при варке - и придется слишком часто помешивать. Это нарушает целостность ягод.
А если сироп пригорит - и вкус меняется, и теряется красивый малиновый цвет.
Хитрость №3. Главная хитрость. Малину стоит варить в несколько приемов - и без уваривания
Так варим практически любое варенье: удается на славу.
И ароматное, вкусное - и без хлопот уваривания. Метод прост:
Дать закипеть, снять пенку -> выключить -> дать остыть -> снова довести до кипения -> снять пенку, дать остыть.
И так - 3-4 раза. После первого закипания добавляем сахар. В итоге варится малина не более 2 минут за подход, пока мы снимаем пенку :)
Можно варить и несколько дней, по необходимости отправляя таз с (или кастрюльку) с вареньем в холодильник.
Почему сохраняется густота: испаряется влага - пока варенье остывает в широкой емкости. Медленно работают пектины, которые есть в ягодах. Не много - порядка 1%, но много и не нужно для густоты.
После завершающего подхода, не выключая огонь, но уменьшив его, разлить кипящее варенье по баночкам, закатать.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев