Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 20.12.2023
Аппетитные и сочные ленивые голубцы, приготовленные из капусты, фарша и риса, станут прекрасным обедом или ужином. Рецепт не отличается сложностью, поэтому можно легко и довольно быстро порадовать себя или близких сытным и питательным блюдом.
Существует несколько способов приготовления ленивых голубцов. Питательное блюдо в домашних условиях можно приготовить как на сковороде, так и в духовке или в мультиварке. Вместо томатного соуса можно приготовить сметанный, сметанно-томатный или сливочный. В этот раз я готовила ленивые голубцы на сковороде в томатном соусе: получились они очень вкусными, сочными, мягкими и с аппетитной подливкой.
Для экономии времени я использовала готовый покупной фарш, однако, при желании можно приготовить домашний фарш самостоятельно, прокрутив мясо с луком через мясорубку. Чтобы голубцы получились сочными, я использовала фарш из двух видов мяса: свинины и говядины, однако, можно взять любой другой фарш: из курицы, индейки, свинины или говядины.
Калорийность готового блюда составляет 139 ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ представлены следующими показателями:
* белки — 7,5 г;
* жиры — 8 г;
* углеводы — 9,3 г.
Ингредиенты на 4-5 порций
* фарш свинина-говядина — 400 г;
* рис — 100 г;
* свежая белокочанная капуста — 200 г;
* репчатый лук — 1 шт.;
* морковь — 1 шт.;
* томатная паста — 2 ст. л.;
* соль, перец, паприка, орегано, базилик — по вкусу;
* чеснок — 3-4 зубчика;
* растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. В первую очередь отвариваем рис, затем промываем его в холодной воде и остужаем. Репчатый лук, морковь и чеснок моем и чистим. Белокочанную капусту моем, а затем удаляем с нее сухие листочки.
2. Нарезаем кубиком лук, а морковь нарезаем кубиком или натираем на крупной терке.
3. Выкладываем лук на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавку, а затем добавляем к слегка обжаренному луку.
4. Морковь добавляем в сковороду к луку, затем перемешиваем и обжариваем овощи вместе до золотистого цвета.
5. По вкусу добавляем молотый перец, соль и томатную пасту, а затем перемешиваем и продолжаем пассеровать овощи. По желанию можно добавить паприку, сушеные орегано и базилик.
6. Как только овощи вместе с томатной пастой обжарились, откладываем одну половину в отдельную глубокую миску. В оставшуюся на сковороде половину овощей добавляем кипяток и тушим на медленном огне в течение 5-10 минут до образования соуса.
7. Тем временем свежую белокочанную капусту мелко рубим ножом.
8. В глубокую миску с обжаренными овощами добавляем фарш и нарезанную капусту.
9. В ту же емкость добавляем вареный рис, соль, перец и паприку. Тщательно перемешиваем.
10. Из получившегося фарша формуем котлетки овальной формы. Со сковороды предварительно сливаем половину образовавшегося соуса в отдельную посуду. Выкладываем голубцы на сковороду с оставшимся соусом.
11. Поливаем голубцы сверху соусом, а затем тушим на среднем огне в течение 15-20 минут.
12. Переворачиваем и тушим под крышкой в течение 15-20 минут на медленном огне, доводя блюдо до готовности.
13. Готовые ленивые голубцы в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить их любым гарниром на ваш вкус (читайте также: как приготовить ежики из фарша и риса на сковороде).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев