Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 24.11.2023
Знаменитый новогодний салат «Оливье» можно приготовить не только по классическому рецепту, но и со свежим огурцом. Процесс приготовления не отличается сложностью, поэтому не составит труда порадовать гостей и близких сытным угощением за праздничным столом.
Несмотря на то, что салат был изобретен в XIX веке, его первоначальный рецепт претерпел значительные изменения во времена СССР. Сегодня большей популярностью пользуется именно классический советский рецепт «Оливье» с колбасой и соленым огурцом. Существует довольно много вариаций этого знаменитого блюда: его можно готовить с мясом (свинина или говядина), отварным говяжьим языком, креветками, рыбой, копченой колбасой или вообще с грибами без мяса. В этом рецепте я заменила соленый огурец на свежий — получилось тоже очень вкусно и сытно.
Для заправки салата можно выбрать не только покупной или домашний майонез, но также соусы на основе майонеза и сметаны, сметаны с лимонным соком и горчицей, майонеза и горчицы, натурального греческого йогурта.
Для придания остроты, в «Оливье» можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука (не более 1 луковицы).
Калорийность готового блюда, заправленного майонезом, составляет 164 ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ имеют следующие значения:
* белки — 6,5 г;
* жиры — 11,2 г;
* углеводы — 9,6 г.
Ингредиенты на 5-6 порций
* вареная колбаса — 300 г;
* яйца — 2 шт.;
* картофель — 3 шт.;
* морковь — 1 шт.;
* свежий огурец — 1 шт.;
* консервированный зеленый горошек — 240 г;
* майонез — 5 ст. л.;
* соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Огурцы тщательно моем, остальные овощи так же моем, затем отвариваем до готовности и чистим. Яйца тщательно моем под проточной водой с мылом, отвариваем 9-10 минут, остужаем в холодной воде и чистим. Колбасу чистим от защитной пленки. Консервированный горошек откидываем на сито, чтобы с него стекла вся жидкость.
2. Вареную колбасу хорошего качества нарезаем небольшим кубиком не крупнее горошины. Рекомендую брать качественную вареную колбасу без вкраплений жира, чтобы салат удался на славу. Например, можно взять «Докторскую» или «Молочную», а также ветчину.
3. Свежий огурец нарезаем кубиком. При желании огурец можно очистить от кожуры, чтобы он стал нежнее и мягче. Рекомендую делать так, чтобы все нарезанные ингредиенты были примерно одного размера.
4. Отварную морковь нарезаем кубиком по аналогии с предыдущими ингредиентами.
5. Вареные яйца нарезаем кубиком.
6. Остывший отварной картофель режем кубиком.
7. Все подготовленные ингредиенты соединяем в салатнике и добавляем консервированный горошек. Вместо консервированного горошка можно использовать свежемороженый, однако, в этом случае потребуется его дополнительная обработка: горох нужно будет отварить 5 минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной воде или во льду. Заправляем салат майонезом, солью и перцем. При желании можно выбрать другую заправку.
8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
9. Готовый салат «Оливье» можно подавать на стол как в общем салатнике, так и разложенным в порционные тарелки или тарталетки (читайте также: рецепт салата «Оливье» с колбасой и солеными огурцами).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев