В числе таких издержек – удорожание «железа», что является следствием событий, начавшихся 24 февраля 2022 г. Они ввергли Россию в пучину санкций, на их фоне обвалился рубль, а многие компании, включая производителей различного оборудования, отказались работать с российскими клиентами, по крайней мере, напрямую. Все перечисленное сказалось на удорожании в стране всего, включая телеком-оборудование.
Россияне также будут оплачивать из своего кармана сложности с международными платежами и логистикой, с которой столкнулись 25% операторов. Дополнительные издержки у компаний вызывает и нехватка квалифицированных специалистов – на нее указывают 40% компаний.
Фиксация и мобильность
Многие из операторов (43%) упоминают рост инфляции в качестве еще одного аргумента, развязывающего им руки в плане. 47% говорят о падении спроса на их услуги. По оценке источников издания, цены на их услуги вырастут неравномерно – сильнее всего подорожают облачные сервисы и проводной интернет.
Также они говорят и об удорожании мобильной связи.
При этом пока неясно, о снижении спроса на какие именно услуги идет речь. К примеру, согласно приведенной изданием статистике, по итогам II квартала 2023 г. (1 апреля – 30 июня) в России зафиксирован хоть и небольшой, но все же рост числа абонентов фиксированного интернета – домашнего и офисного. К концу отчетного периода их количество достигло 35,5 млн человек, что на 0,5% больше в сравнении с I кварталом 2023 г . (1 января – 31 марта).
В денежном выражении рынок тоже вырос – до 40,1 млрд руб. или на 0,1% за тот же период.
Операторы намекают, а власти не в курсе
Как пишут «Известия», российские власти не осведомлены о грядущем удорожании интернета, платного ТВ и прочих услуг фиксированной связи или не видят предпосылок для этого. Так, информация об этом в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) пока не поступала. Также служба не видит предпосылок к такому росту, как и Минцифры России.
Операторы, со своей стороны, почти прямо говорят о росте своих издержек с явным намеком на то, что оплачивать их должны операторы. Например, в «Ростелекоме» заявили изданию, что «в последние месяцы зафиксирован рост инфляции, что также отразилось на ключевой ставке Банка России». «И инфляция, и ставка оказывают влияние на увеличение операционных расходов операторов связи, также растет стоимость оборудования, – добавили представители оператора. – При этом продолжается повышение интернет-трафика (около +15% в год), что требует развития и умощнения сетей связи и другой инфраструктуры».
В компании отдельно подчеркнули, что поддерживать нынешнее качество услуг не представляется возможным без индексации тарифов. Представители оператора отдельно указали на то, что нынешние расценки на услуги связи разрабатывались с учетом тех рыночных и экономических реалий, которые существовали в России до недавнего прошлого.
Источник
Комментарии 4