Ученые рабочей группы FoodNet (входит в НТИ) изучают возможность создания высокоплодородной почвы искусственным путем.
К необходимости таких разработок привели последствия интенсивного земледелия, которое медленно, но верно снижает эффективность сельского производства. Так, уже сегодня многие почвы в Сибири оказались непригодны для возделывания, отмечают эксперты НТИ.
К слову, именно в сибирском регионе может появиться до 40 млн гектаров новых пахотных земель из-за глобального потепления .
«В России необходимо создать массовое производство “искусственного чернозема” для восстановления сельскохозяйственных земель в Сибири, Центральной России, на Северо-Западе страны, а также на Дальнем Востоке и в Поволжье. На данный момент создание такой почвы исследуется разными компаниями и учеными, но не имеет масштаба на всю страну», — рассказал ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Михаил Чарный.
Искусственный чернозем будут разрабатывать с учетом климатических особенностей и наиболее распространенных сельхозкультур в каждом из регионов.
Отметим, что, согласно данным ООН, больше всего чернозема в России — 327 млн гектаров. На втором месте с большим отрывом Казахстан (108 млн).
Далее следуют Китай (50 млн), Аргентина (40 млн), Монголия (39 млн), Украина (34 млн), США (31 млн), Колумбия (25 млн), Канада (13 млн) и Мексика (12 млн).
Одним из негативных эффектов интенсивного земледелия становится переуплотнение почвы. О том, как с бороться с этим явлением, мы рассказали в этом посте.
@cognitivepilot
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев