Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Сегодня знакомлюсь с НОВЫМ бахчисарайским коньяком. Трёшку я обозревал, до оригинальной пятёрки не добрался, и тут Борис прислал на тест вот эту пятёрку. Почему она новая? Дело в том, что в 2019 году Винно-коньячный завод "Бахчисарай" был признан банкротом. В середине июня 2021 года на базе обанкротившегося завода винодел Захарьин основал новое предприятие — КВКК Бахчисарай. Винодел взял в аренду имущественный комплекс завода на срок более 49 лет. Кстати, именно на стенде Валерия Захарьина я пил и обычную, синюю пятёрку. Так что познакомиться с необычной не только интересно, но и познавательно. Помнится, трёшка произвела довольно приятное впечатление.
Коньяк Бахчисарай "Старый Крымский" 5 Звезд прошел пятилетнюю выдержку, придавшую его аромату характерный фруктово-древесный оттенок. Вкусовой букет этого напитка отличается многослойностью и гармоничностью, в нем также прослеживаются тона дубовой выдержи и спелой сливы. Для создания линейки коньяков "Старый Крымский" используются дистилляты из Крыма и Франции. Дизайн для этого бренда был разработан в Великобритании (здесь меня разбирает гомерический смех!). Фляга как фляга, с приличным внешним оформлением, с которым контрастирует безобразная аляпистая с размытым шрифтом контрэтикетка. Состав привычный: дистилляты от 5 лет, вода, сахар, колер. А вот сорта винограда ставят меня в тупик: заявлена смесь под общим названием Vitis Vinifera. Год урожая 2012. Розлив 04.2024.
Аромат сходу оправдывает ожидания! Нулевой спиртуозности, но высокой насыщенности фруктами и сухофруктами! По аромату ординарки не дать, даже сильно постаравшись! Отличные свежие фрукты и сухофрукты (курага, чернослив, яблоко свежее и вяленое, изюм), пряности, тёмный шоколад, орехи, и никакого намёка на дуб. Уж не знаю, должно меня это обрадовать или напрячь. Аромат делает заявку на сильнейшую схожесть с таким грандом как Дербент КВ. Ни малейших претензий. Лишь на взбалтывании он упрощается и выдаёт таки дубовые тона, но не спиртуозность. Неплохо!
Вкус вновь оказался вполне достойным. Спиртуозность не дала себя знать никак. Сухофрукты со специями и пряностями оказались вполне себе осязаемыми и внятными. Яркость, вкусность и общая коньячность напитка вполне себе на уровне! Общий сухофруктово-пряный фон неплохо дополняется нотами шоколада, кофе и карамели. По факту и здесь имеется довольно близкий по вкусу к Дербенту КВ коньяк. Вот только сложность откровенно подводит напиток. Он немного пустоват, простоват, что особенно заметно на послевкусии, где он откровенно эпизодами проваливается на просто сладко-сахарные тона. И в итоге в общем то неординарочный вкус заметными провалами не даёт насладиться коньяком в полной мере, возвращая всё таки к ординарке. Обидно!
Резюме. Моя оценка - 76. И всё таки достойный застольный коньяк! Вкусный, неспиртуозный, достаточно насыщенный сухофруктами, питкий и вообще не вызывающий ни малейшего неприятия. По застольности твёрдая пятёрка! За столом этот коньяк не просто будет чудо как хорош, но не уступит и многим КВшкам. Тот случай, когда мы имеем идеальный коньяк-водкозаменитель! И, честно говоря, моё впечатление о коньяке осталось довольно высоким. Есть напрягающие моменты: полное отсутствие дубовых нот, что наводит на определённые мысли о присутствии сего напитка в бочке. Некие моментные провалы вкуса, когда он просто пропадает и уходит в сладость, что возвращает к тому же вопросу. Что ни говори, а как минимум сладось тут точно регулируемая. Но по итогу у Захарьина вышел отличный напиток! Вкусный, понятный, приемлемый кому угодно, зайдущий всем и вся, очень питкий и приятный в потреблении. По общему впечатлению пятилетки ему я точно не дам! Ординарочные признаки практически отсутствуют. Связать ли это с отсутствием чисто-коньячных? Однозначно я б на это не решился. При всех интригах я всё таки назову этот напиток коньяком. И железно порекомендую для застолья. Это хороший конкурент Дербента. Для непродвинутых, разумеется. Так что цену в 800, за которую брал Борис, считаю оправданной. А сравнение с Дербентом ещё проверю...
С уважением, Александр Соболев.
Нет комментариев