Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Не судьба мне пока слезть с шмурдяков. Питерский друг Боря прислал дополнение к предыдущим двум прасковейским ещё два, для исследования линейки. Если честно, после их пятилетки с этим производителем уже иметь никаких дел не хочется, но надо...
Крепкий оригинальный коньяк группы KB (коньяк выдержанный) "Ставрополь" — представителей линейки марочных коньяков бренда "Прасковейское". Коньяк производится из отборных коньячных спиртов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках. Коньяк "Ставрополь" удостоен 6 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей, имеет награду "Рубиновый крест", "Сапфировый крест" и 2 диплома за превосходное качество. Ну, разумеется это ещё при царе Горохе было, а что сейчас?
Сорт винограда один и тот же самый Левокумский. Бочки наверняка те же, как и купажист... Откровений не предполагается. Розлив 08.2022 г.
Радует приятный янтарный безо всякой привычной нашей медной мути цвет напитка и его прилично-густая консистенция, сразу выдающая сироп.
Нос на сей раз встречает вполне приличный коньячный аромат винограда, кураги и дуба. Более того, он ещё и развивается. Пошёл изюм, курага раскрылась с большей сочностью, стали ощущаться тонким флером пряности, и даже орехи. Абсолютно спокойно могу сказать - НЕПЛОХО! Аромат отлично скомпонован именно как КОНЬЯЧНЫЙ, привычный аромат. Даже на взбалтывании он неплохо держится, сохраняя свой темп. В нём и близко нет ординарочных, противных, и вообще офф-нот. Он мог бы сойти и за френч начального уровня, настолько он близок к привычному пониманию аромата коньяка. Разве что сложностью не вытягивает на твёрдую четвёрку. И ни малейшей спиртуозности. Хорошо, вот реально хорошо!
Вкус аромат не так чтоб поддержал, но и не провалился. Для меня он оказался необычным, нетривиальным. Вроде привычное сухофруктово-дубовое начало, но оно длится лишь миг, сразу переходя в нечто нетипичное. Попытаюсь объяснить. Вот как на редких ХОшках коньячность переходит вторым темпом в ореховую нугу, так и здесь второй темп представляет собой что то вроде нуги, составленной из каких то неведомых мне не слишком ярких, но точно орехов, или смеси орехов с деревом. Вот именно орехово-деревянная нуга. На самом деле очень даже пристройно, и даже круто! Если не заморачиваться этим вкусом, можно представить именно ореховый, и просто пить неплохой коньяк. Я так и сделал. Это же всего то российский КВ...
Что и показало послевкусие, вернув с небес на землю. Бедное, решительно не поддержавшее такой интересный второй ореховый темп, а больше виноградно-древесное, оно к моему искреннему сожалению смазало всё впечатление, потом и кровью заработанное ароматом и вкусом. Ну, уж здесь то удивляться нечему... НО! Кстати, я ведь ни разу не упомянул про сироп, верно?
Резюме. Моя оценка - 74. ДОСТОЙНЫЙ российский КВ! Вот уж не думал, что после отстойной ординарки и недалеко ушедшего от неё Домбая я такое скажу всего на год старшему прасковейцу! Что выделю в первую очередь - качество! Оно видно с первого вдоха, безупречно и соответствует именно КВ. Ни разу не вызвать ни одной придирки на протяжении всей дегустации - это показатель. Я даже не без удовольствия влегкую выпил сразу все 100мл. И уж точно не отказался бы от повторения! Это ли не рекомендация коньяку? Ставрополь предстал именно самым настоящим и очень хорошим КВ. Ему не хватило сложности, подвело послевкусие, но главный вывод один: это настоящий КОНЬЯК. И первый прасковеец, которого могу рекомендовать к покупке и потреблению. Да, у меня был 22й год, и я не знаю, каков современный. Не знаю и цену на него. Но это реальный коньяк. Точка.
С уважением, Александр Соболев.
Комментарии 1