Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Это второй коньяк "Selection des Anges", в этот раз от Pierre de Segonzac.
На сайте сейчас он значится просто как XO, от Selection de Anges осталось название в адресной строке.
Раньше был вариант упаковки в черный тубус, сейчас коньяк упакован в белую коробку, исписанную со всех сторон. Общие сведения есть и на русском языке.
Из полезной информации - выдержка ведется в бочках из тронсейского дуба.
Описание с сайта (Гуглоперевод):
Цвет: насыщенный махагони (красное дерево).
Букет: абрикос, корица и поджаренная бриошь.
Округлый и стойкий, этот коньяк, названный в честь доли, которая испаряется каждый год из бочек, умудряется сочетать в себе первые и древесные ноты «рансьо», типичные старые коньяки Гранд Шампани.
Первое интенсивное ощущение, ароматы инжира, абрикоса и жасмина, айвы и грецких орехов, поджаренного хлеба, шоколадные ноты в конце. Бесконечное послевкусие. Элегантность и утонченность находятся в равновесии.
Стандартная бутылка, значит производитель лишнего с нас за красоту не берёт.
Оформление этикетки, по ощущениям, не менялась лет десять. А вот на этикетке (в отличие от сайта), помимо XO есть и "Selection des Anges". Надпись Lot №30 может навести на мысль о возрасте дистиллятов - 30 лет, но какие сейчас в купаже дистилляты знает только производитель.
Контрэтикетка со стандартным содержанием.
Объем бутылки 0,7 л, крепость 40 градусов, дата розлива 15.09.2022.
На фольге тиснение, сама пробка с гладким пластмассовым навершием, из цельного куска.
Откупориваем. Пробуем.
После откупоривания и первой пробы
Аромат: вместе с громким "чпок" из бутылки вырвался яркий всплеск доброго выдержанного коньячного аромата. Потом он несколько сбавил напор, но, спустя непродолжительное время, пошло развитие и развитие это интересное. Видимо, не зря на этикетке есть надпись Lot №30.
Вкус густой, яркий и насыщенный, богатый на оттенки. Покатать глоток во рту - удовольствие. Вкусно.
Промежуточный итог: интересный коньяк, не зря я потратил время и усилия на его поиск.
прошло две недели.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат сразу после откупоривания яркий, из бутылки и бокала начинает активно распространяться по комнате. Спустя пару недель аромат уже не торопится покидать бутылку и бокал, уверенно ощущается примерно с 20-30 см. Сладкий бальзам, айва, красная рябина - цветы и ягода, легкие тона ароматных специй, цветы (жасмин, шиповник), абрикос, малина. Некоторое время спустя, цветочные тона уходят на второй план, а на авансцене появляются сухофрукты (чернослив и инжир), хорошо выдержанный сладкий портвейн, переваренное вишневое варенье, мёд. Примерно через 15 минут яркость ароматов заметно падает, они слипаются в комок, детали становятся плохо различимы. Очень хорошо!
Вкус яркий, насыщенный, с небольшой сладостью, маслянистый, в первом глотке (сразу после откупоривания) с легкой остротой и терпкостью, спустя пару недель остроты почти нет. Сначала специи: имбирь, черный перец, мускатный орех, корица, позже сдобная булочка с ванилью, горький шоколад. Катаем глоток во рту: мягкая, вяжущая дубовая терпкость, апельсиновая цедра. Если глоток покатать подольше, чтобы он разбавился слюной, терпкость приобретает айвовый оттенок. После нескольких глотков появляется вишня, густое вишневое варенье и инжир, горьковатый медовый привкус, слабее тёмный изюм и сладкий чернослив. На выдохе - горьковатая свежесть. Еще позже - горькая мята с анисом. Пьется вкусно, убывает незаметно и быстро, остановиться трудно. Отлично!
Два месяца спустя (на уровне 1/2 от исходного), вкус сместился в сторону смолистости и дуба.
Послевкусие: довольно долгое, сладковатое, специи, варенье, шоколад, специи... Очень хорошо!
Итого: Отличный, вкусный коньяк, мне нравится. Есть некоторое ощущение, что на количестве хорошо выдержанных, качественных дистиллятах сэкономили: коньяк в бокале, имхо, слишком быстро потерял яркость, сдулся, и послевкусие не особенно долгое. Но, тем не менее, рад, что знакомство состоялось. Если появится что-нибудь интересное - напишу в дополнении. Боюсь, что закончится слишком быстро.
Комментарии 14
Он может и реально замечательный коньяк, но где его взять? Среди обилия всевозможного, а порой и ядовитого контрофакта?
Потому предпочитаю свою настойку в дубовом бочонке из домашнего дистилята.
Доля контрафактного алкоголя на российском рынке, в зависимости от региона, составляет до 60%. Об этом в интервью программе "Вести. Дежурная часть" рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья Бийсултан Хамзаев. розницы)
В прошлом году треть крепкого алкоголя — 29 млн декалитров — в России продавалась нелегально. За 2017-2022 годы потери бюджета составили сотни млрд рублей. Об этом в своём Telegram-канале написал первый зампредседателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Продолжать можно бесконечно.
В сетевых магазиназ их нет.
Так что кто-то дезинформирует население, и похоже я нашел кто это.