К сожалению, это заболевание, как и глаукома, не подлежит полному излечению. Мы можем только контролировать его и назначить лечение при осложнениях.
В настоящее время до конца не известно, почему данное заболевание возникает, поэтому предотвратить его невозможно. ВМД характеризуется отложением аномального вещества, которое мы определяем как друзы. Появление друз приводит к функциональным нарушениям и нарушениям питания сетчатки. В дальнейшем это может привести к отеку сетчатки, повреждению фоторецепторов и необратимому ухудшению зрения.
В стадии сухой формы ВМД пациенты могут жаловаться на снижение сумеречного зрения, нарушение темновой адаптации, размытость изображения вблизи, изменение формы изображения, а также жалоб может не быть вообще. В этой стадии друзы либо видны невооруженным глазом или, напротив, могут быть настолько мелкими (всего несколько микрон), что не видны офтальмоскопически. Поэтому при подозрении на ВМД пациенту назначается дообследование – оптическая когерентная томография макулярной области (ОКТ) для визуализации структуры сетчатки и выявления патологических элементов (друз, отека, фиброза и др.).
При ухудшении состояния из сухой формы ВМД переходит во влажную (отечную), а затем в атрофическую, когда пациенту помочь невозможно, а фоторецепторов (зрительных клеток) практически нет.
☝️ Рекомендации: осмотр офтальмолога 1 раз в год, либо ранее при жалобах.
Воздействие на факторы риска:
🔹артериальная гипертензия – контроль артериального давления,
🔹гиперхолистеринемия – контроль холестерина крови,
🔹сердечно-сосудистые заболевания – наблюдение у кардиолога,
🔹курение – снижение количества выкуриваемых сигарет в день, отказ от курения.
💻 Запись на прием онлайн.
📞 Запись по телефону: 8 495 788 0001.
Хотите задать вопрос врачу медицинской клиники CMD? Напишите нам.🙂
#спроситеCMD
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев