Секрет 1. Это интересно
Интересно, что в Древней Греции спаржу использовали как предмет культа, например, спаржевыми венками увенчивали новобрачных. Как продукт питания впервые в Европе ее начали разводить древние римляне. Целебным свойствам спаржи посвящали целые трактаты и носили кусочки растения на шее как амулет.
Секрет 2. Ботаническая справка
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) – многолетнее двудомное травянистое корневищное растение с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 30-150 см. Листья едва заметные, беловатые, чешуйчатые, из пазух которых развиваются по 3-6 зеленых, нитевидных побегов-кладодиев, часто принимаемых за листья. Цветки мелкие, зеленоватые или беловато-желтоватые; распускаются в июне-июле, со второго года жизни. Плоды – красные, шаровидные ягоды; созревают в июле-августе.
Секрет 3. Какую спаржу используют в пищу?
Для пищевого использования выведены сорта с более толстыми стеблями.
Секрет 4. Распространение спаржи в природе
В диком виде спаржа лекарственная произрастает на лугах, опушках, среди кустарников, в светлых лесах средней и южной зоны европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири.
Секрет 5. Применение спаржи
Спаржа лекарственная – это дикорастущее и культивируемое деликатесное овощное, лекарственное, медоносное, декоративное растение.
В пищу употребляют молодые отбеленные или неотбеленные побеги с приятным вкусом и тонким ароматом, собранные преимущественно с женских экземпляров (отварные или консервированные в салатах, супах, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам).
С лечебной целью используют все части растения при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты, циррозе печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, ревматизме, диабете, импотенции, как кровоочистительное, успокаивающее, лактогонное средство.
Секрет 6. Размещение спаржи на даче
Спаржа лекарственная – очень ажурное растение, придающее легкость любой композиции. Так как в течение 1,5-2 месяцев будет производиться срезка молодых побегов для употребления в пищу, то лучше её высаживать на специальных грядках, под деревьями, в миксбордере на заднем плане. Наибольшей декоративностью обладает в период плодоношения, привлекая внимание яркой окраской ягод. На одном месте можно выращивать до 15-20 лет. Расстояние между растениями 30-50 см (ширины 50 см достигает к 6 году жизни), глубина заделки корневищ 25 см. Предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, легкие супесчаные, песчаные или суглинистые, некислые почвы с низким уровнем грунтовых вод. http://www.7dach.ru/Uleyskaya/sparzha-lekarstvennaya-i-ee-6-sekretov-3578.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев