🔹Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели.
🔹Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.
🔹Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?
🔹Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов.
🔹Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.
И немного о погоде...
🔸Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:
🔸нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
🔸оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
🔸лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
🔸полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.
Больше подробностей - здесь: https://clck.ru/3CjTKP А вы уже выкопали картошку?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1