На что обратить внимание при покупке семян огурца и как выбрать достойный сорт или гибрид огурца, чтобы идеально подходил для засолки, свежего первого летнего салата, был хрустящим и сладким?
Количество сортов огурца растет как на дрожжах – каждый год на рынке появляются все новые и новые. Пойди-ка сориентируйся, какой купить? Но на самом деле это не сложно, если следовать схеме. Итак, на что надо обратить внимание при выборе сорта?
Шаг 1. Назначение огурцов: как мы будем их использовать?
Все сорта огурцов можно поделить на 4 группы:
1. Салатные. Предназначены для еды в свежем виде: салатов и бутербродов. Такие плоды не подходят для консервации. Во-первых, они часто крупные (хотя есть и мелкоплодные сорта). Во-вторых, у них, как не парадоксально, грубая кожица – через нее плохо проникает соль и они не просаливаются, отчего получаются невкусными. К тому же при засолке они становятся мягкими, в них образуются пустоты. Но зато кожица гладкая, с минимальным количеством бугорков и мягкими светлыми шипами. Мякоть у них хрустящая, сладковатая и ароматная.
Хороши такие сорта еще и тем, что на плетях долго не желтеют.
2. Засолочные. Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках. Кожица у них плотная, но тонкая. На плодах много бугорков и шипов, причем шипы непременно черные или бурые. Через бугорки и шипы хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно. Кроме того, засолочные огурцы тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом. По форме такие огурцы короткие и нетолстые. Семена в них небольшие.
Главный недостаток таких сортов – плоды быстро желтеют, поэтому собирать их нужно каждые 2–3 дня. Но зато они относительно долго хранятся в холодильнике или погребе, так что перерабатывать их можно по мере накопления.
3. Консервные. Их обычно маринуют в банках. Кожица у них более плотная, чем у засолочных, но менее плотная, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус важно, чтобы зеленцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу». В то же время кожица должна быть «гигроскопичной».
4. Универсальные. Как следует из названия, их можно использовать и в салатах, и в консервации.
Как узнать к какой группе принадлежит данный огурец? Эта информация всегда указана на пакете семян в описании сорта. Либо ее можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений.
Шаг 2. Место: где мы будем их выращивать?
Тут могут быть 2 варианта:
1. В теплицах. В этом случае надо выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.
2. В открытом грунте. Здесь можно выращивать как пчелоопыляемые огурцы, так и партенокарпические. Но лучше посадить и те, и другие, потому что у каждой группы есть свои проблемы.
Пчелопыляемые сорта и гибриды могут оставить вас без урожая в пасмурную и дождливую погоду – пчелы-то не летают.
Партенокарпикам непогода не помеха – огурчики образуются в любом случае. Но у них тоже есть проблемы, которые надо учитывать.
Во-первых, они очень чувствительны к свету – не любят как избытка, так и нехватки солнца. И если погода неустойчива, ясные деньки часто сменяются пасмурными, на листьях тут же появляются сухие пятна. В сильную жару начинают осыпаться завязи, а те немногочисленные плоды, которым удалось сохраниться, вырастают ребристыми.
Во-вторых, их поражают вирусы – в сильную жару на листьях появляются белые пятна, увеличиваются в размерах, поражают плети целиком и растения гибнут.
В-третьих, у них растянутое созревание урожая – каждый следующий зеленец образуется, когда предыдущий достигнет половины своей длины. Это удобно, когда их срывают в салат. А вот набрать огурцов для консервации в зиму с такой особенностью плодоношения очень сложно.
Шаг 3. Сроки созревания: как долго мы хотим получать урожай?
Все сорта и гибриды огурцов по срокам созревания условно делятся на 3 группы:
1. Ранние – со сроком созревания до 45 дней (от момента всходов до уборки урожая). Они самые скороспелые, но у них есть две проблемы: поражаются болезнями и быстро отдают весь урожай.
2. Среднеспелые – 45–50 дней. Они позволяют получить урожай в середине лета.
3. Поздние – более 50 дней. Хороши тем, что огурчики можно собирать даже в августе.
Каких и сколько посадить? Чтобы продлить сбор огурцов на все лето, высаживать лучше все три группы. Примерно 20 % – ранних, чтобы полакомиться ими уже в начале лета. Около 70 % сортов – среднего срока созревания, они станут главными для ваших заготовок. И около 10 % можно отдать на откуп поздним сортам, дабы полакомиться огурчиками в августе. Больше не надо, потому что в конце сезона ночи уже холодные, да и днем не жарко, так что созревать они будут не так активно.
Шаг 4. Цвет: мы хотим классические сорта или гибриды или экзотика тоже не помешает?
Мы привыкли, что огурцы зеленого цвета, но последнее время появились очень необычные по окраске сорта. И если вы любите вырастить что-то оригинальное, отведите им тоже немного места.
Белые. Молодые огурчики у белых сортов имеют нежно-салатовый цвет, а белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов ярко выраженный вкус и аромат – гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая, никогда не бывает горькой.
Практические все белоплодные огурцы имеют длинные плети и выращивать их лучше на шпалерах. А вот формировать растения не нужно – плоды у них завязываются не только на боковых, но и на центральном побеге.
Белые огурцы легко переносят небольшое затенение и похолодание, не боятся жары – легко выдерживают до +45 °С.
Желтые. Думаете, желтыми огурцы становятся когда переспели? Вовсе не обязательно. Есть сорта, которые имеют лимонный цвет с самого начала, прямо с завязи.
От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные.
Кстати, в Голландии традиционными считаются не зеленые огурцы, а именно желтые – их там солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.
По форме они бывают самые разные: длинные, короткие и даже круглые.
Коричневые. "Ну эти уж совсем переспели!" – скажут бывалые дачники и будут… неправы. Существуют сорта, которые имеют такую окраску на протяжении всего созревания – у них даже «зеленцы» такие.
Современные повара готовят из коричневых огурчиков потрясающе вкусные блюда. Причем используют их не в свежем виде, а… варят! И такие деликатесы получаются!
Где купить семена необычных огурцов
Купить необычные сорта огурцов можно в интернет в интернет-магазине чудогрядка.рф ( http://chudogryadka.ru ) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка по России почтой – бесплатная!
О том, как выбрать сорта томатов, читайте на сайте supersadovnik.ru в статье «Выбираем сорта томатов для своего участка: пошаговая инструкция»): https://www.supersadovnik.ru/text/vybiraem-sorta-tomatov-dlja-svoego-uchastka-poshagovaja-instrukcija-1006500
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев