Каши с фруктами для детей: 4 вкусных рецепта 🍓 🍏 🍚
РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ
Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.
Ингредиенты:
рис – 2 ст. ложки
молоко – 1 ст.
вода – 1 ст.
яблоко – 0,5 шт.
сливочное масло
Приготовление:
Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.
В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.
ОВСЯНАЯ КАША СО СЛИВАМИ
Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 3 ст. ложки
молоко – 1 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливы – 3 шт.
вода – 2 ст. ложки
Приготовление:
Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.
Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
РИСОВО - ТЫКВЕННАЯ КАША С ЯБЛОКОМ
Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.
Ингредиенты:
тыква – 300 г
рис – 1 ст. ложка
яблоко – 1 шт.
изюм – 1 ст. ложка
Приготовление:
Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.
Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.
МАННАЯ КАША С ФРУКТАМИ
Манная каша в рационе детей первого года жизни вызывает много споров, и единого мнения о ее пользе или вреде среди педиатров нет. Зачастую дети до определенного возраста наотрез отказываются от манной каши. Возможно, это связано с тем, что она содержит много крахмала, который трудно переваривается младенцами, и малыши, интуитивно отказываются от этого блюда, но, становясь старше, дети могут сменить гнев на милость. Кроме того манная каша может быть очень разной, ведь она прекрасно сочетается с различными фруктами, орехами, соками, сиропами и вареньями, что помогает внести разнообразие в меню малыша.
Ингредиенты:
30-35 г манной крупы (~ 2 полные с горкой столовые ложки);
125 мл воды;
125 мл молока;
сливочное или растительное масло;
сезонные фрукты, ягоды;
1-2ст. ложки сахара (если фрукты достаточно сладкие, то сахар можно и не использовать).
Приготовление:
Смешиваем молоко с водой и ставим на плиту. Конечно, можно варить манную кашу на неразбавленном молоке, но мне больше нравится вариант половинного молока, так как в этом случае каша лучше разваривается и "не убегает".
Всыпайте манную крупу тонкой струйкой при интенсивном помешивании.Манную крупу не промывают (при желании ее можно просеять). Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь. Если Вы любите сладкую кашу, то добавьте и хорошенько размешайте сахар. Теперь самое время засыпать крупу.
Для того, чтобы в каше не образовывались комочки, манку нужно засыпать очень тонкой струйкой при постоянном, интенсивном помешивании (мешать кашу следует только в одну сторону).
В отличие от многих других каш манка вариться очень быстро. Засыпав крупу, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на умеренном огне 2-4 минуты. Затем, не открывая крышку, снимите кастрюлю с плиты и дайте каше настояться в течение 10 минут.
В это время можно приготовить фруктовое пюре, например, клубничное. Растираем свежую клубнику с сахаром, и несколько свежих ягод оставляем для украшения. Использовать можно практически любые фрукты, которые хорошо сочетаются с молоком. Подходят не только свежие, но и запеченные, консервированные или замороженные фрукты.
В настоявшуюся манную кашу добавьте масло.
В готовую, настоявшуюся кашу добавляем масло и фруктовое пюре.
Нет комментариев