Успешный успех и Иосиф-плотник
Вот уже больше полувека Католическая Церковь празднует первого мая день святого Иосифа Труженика. Этот герой евангельской истории часто незаслуженно оказывается забытым в тени других, более заметных, людей. Библия немного говорит нам о личности обручника Девы Марии, но именно этот плотник из Назарета оберегал и обеспечивал Христа и Божью Матерь в первые годы жизни Спасителя. Такая великая честь, которой удостоился простой человек труда, заставляет задуматься над местом и смыслом работы в жизни христианина.
Еще святой апостол Павел провозгласил, что если кто не хочет трудиться, тот да не ест, подчеркивая этими словами важность вклада каждого человека в общее б
Ватикан: Cisco Systems подписала «Этический призыв» в области ИИ
«Римский призыв к этике в области искусственного интеллекта» подписала 24 апреля «Сиско-Системз», одна из крупнейших транснациональных компаний, специализирующихся на сетевом оборудовании.
Комментируя это важное событие, президент Папской академии защиты жизни архиепископ Винченцо Палья подчеркнул, что Cisco «играет решающую роль в качестве технологического партнера в применении и внедрении ИИ, предлагая навыки для инфраструктуры, безопасности и защиты данных и систем ИИ». Прелат напомнил, что впервые Ватикан предложил рассматривать ИИ в этической перспективе еще в 2020 году, высказав идею «алгорэтики». «Сегодня, - отметил он
Путь на казнь
Его жизнь — песнь о любви или приключенческая повесть о погоне за жертвой жертв. С той минуты, как появилась звезда, словно фейерверк ко дню рождения, до той, когда солнце померкло, словно похоронный факел, действие разворачивается быстро и напряженно, как в драме, чей конец — за пределом слов.
История Христа — история путешествия, я сказал бы даже, история похода. Она начинается в раю Галилеи, пастушеской мирной страны, чем-то похожей на Эдем, и взбирается все выше, к тучам и звездам, словно на гору Чистилища. Иногда мы видим, что Христос остановился в неожиданном месте или задержался в пути для спора; но лицо Его всегда обращено к Городу на горе. Только так мы поймем порази
«Лилльское маленькое чудо»: как Месса при свечах собирает сотни французов каждую неделю
«Добро не шумит», — говорил святой Франциск Сальский о Мессе при свечах в Лилле. Действительно, в то время как Франция регулярно оказывается в авангарде дехристианизации Запада, пламя католического обновления уже разгорается – тихо, но мощно – на северной окраине страны.
Каждый вторник в десять часов вечера от 800 до 900 студентов собираются в исторической часовне Святого Иосифа в Католическом университете Лилля на Мессу при свечах. Это число росло месяц за месяцем с момента запуска инициативы в 2016 году. За прошедшее время значительно выросло число новых оглашенных, готовящихся к крещению.
Для инициа
Суд над смоковницей
Евангелист Лука сохранил целую притчу, взятую от смоковницы (Лк. 13, 6–9). В притче она представлена пощаженной в надежде будущего плодоношения; ее велено окопать и осыпать пометом (чувственное выражение Божьего долготерпения к грешникам). Теперь смоковница проклята за неплодие: знамение правосудия, которое рано или поздно следует за долготерпением и казнит нераскаянных.
Таким образом, прежняя притча служила для учеников изъяснением настоящего поступка их Учителя, а этот поступок дополнял урок, заключавшийся в притче, показывая, что время долготерпения Божьего к грешникам имеет свой срок и конец и что нераскаянность, особенно лицемерие, скорее всего низводят на главу не
Сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ встречал Живого Бога, пришедшего только с вестью о любви до конца, — и отвернулся от Него, потому что не до любви было, потому что не любви они искали, потому что страшно было так любить, как заповедал Христос, — до готовности жить для любви и умереть от любви. Они предпочли, они хотели, жаждали — земного. Осталась пустыня, пустота, ничто…
А те немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность, которые захотели любить ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь… Это — праздник, которы
Очередная годовщина освящения хачкара в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
27 апреля 2015 года в столетнюю годовщину геноцида армян, на территории московского кафедрального католического собора был установлен и освящен хачкар — памятный каменный крест — в память о жертвах этой трагедии. Хачкар был освящен патриархом Армянской Католической Церкви Нерсесом Бедросом XIX.
"Мы потомки миллионов мучеников на небесах, последуем их примеру стойкости в христианской вере", — сказал патриарх во время сопровождавшей освящение воскресной Мессы.
В тот день в памятной Святой Мессе приняли участие Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, архиепископ АКЦ в Армении,
Памяти митрополита Исидора: порфирородного бастарда, богослова, защитника Царьграда и русского митрополита
27 апреля — годовщина смерти митрополита Исидора, одного из самых необычных церковных деятелей Руси и Византии XV в. В честь этого, мы хотим поделиться с вами статьей нашего автора, Максима Григорьева, посвященной судьбе этого неординарного человека.
Будучи членом императорской семьи Палеологов, хотя, по всей вероятности, и незаконнорожденным, Исидор стал ученым в молодом возрасте и начал свое восхождение в византийских церковных кругах. Он был активным сторонником соединения церквей. О его военных подвигах, в том числе о значимом участии в обороне Константинополя в 1453 году – битвы
Проповедь митрополита Антония Сурожского, произнесенная в Лазареву субботу 23 апреля 1967 года.
Мы стоим на грани страстных дней, и на этой грани, в образе Лазаря и его воскресения, встает перед нами большая, радующая нас надежда: Господь крепче смерти, Господь победил ее – не только в том прямом смысле, в котором эта победа явлена телесным воскрешением Лазаря, но еще и в другом, который, может быть, еще непосредственнее относится к нам изо дня в день.
Бог создавал человека другом Себе; эта дружба, которая существует между нами и Им, еще углублена, сделана еще более тесной в Крещении нашем.
Каждый из нас является другом Божиим, как назван был Лазарь; и в каждом из нас когда-то этот друг Б
Видеть полную картину: сложные вопросы этики и морали
Первая мысль состоит в том, что, дабы делать добро, недостаточно просто хотеть этого. Например, я спокойно иду по городу и становлюсь свидетелем аварии: автомобиль сбивает пешехода. Я хватаюсь руками за голову, волнуюсь и бегу, чтобы увидеть, что можно сделать. Хочу помочь человеку, лежащему на земле. Хочу сделать добро. Но если я не врач, т.е. если у меня нет специальных познаний в медицине, лучшее, что я могу сделать – это ничего не делать самому: просто позвонить кому-то, у кого есть такие познания. Т.е. единственное, что я могу сделать – это вызвать скорую помощь или врача.
Если я берусь за дело без познаний и пытаюсь помочь раненом
Показать ещё