150 лет назад, 20 сентября 1874 года, родился выдающийся врач Николай Александрович Семашко – создатель государственной системы здравоохранения.
С детства Николай Александрович мечтал стать доктором, и эта мечта не оставила его и в зрелом возрасте. Проведя детство среди крестьян, он уже тогда сталкивался с болью и смертью, и самым сильным впечатлением тех лет были частые похороны крестьянских детей.
В 1901 году он окончил медицинский факультет Московского университета, был учеником Сеченова и Склифосовского.
После Октябрьской революции Семашко поддержал новую власть и стал главным врачом страны. Он организовал противоэпидемические мероприятия и построил заводы по производству дезинфицирующих средств (под впечатлением от его деятельности Корней Чуковский написал поэму «Мойдодыр»).
Семашко открыл медпункты в сёлах, молочные кухни для новорождённых, создал службу скорой помощи, станции переливания крови, санэпидемстанции и организовал курортный отдых. А главное, все эти и многие другие учреждения стали работать в единой слаженной системе – народном здравоохранении. Впоследствии эта система получила имя в честь её создателя, доктора Николая Семашко.
В 1924 году Николай Александрович стал автором статьи «Что такое курорты и как на них лечиться». В ней он рассказал о том, как можно отдыхать и поправлять здоровье, например, купаться в море на юге или пить целебную воду из источников на Кавказе.
До последней минуты жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, Николай Александрович продолжал работать. В интервью журналу «Смена» он так описывал свой обычный распорядок дня: «Начинаю работу около 9 утра дома – планирую, пишу срочные статьи. Около 11 утра – в комиссариате. Около 2 часов дня – завтрак на 5–7 минут. В 5 часов – обед и отдых 15–20 минут. И снова – бодр до 12 ночи». Когда коллеги намекали Семашко, что неплохо бы ему и самому отправиться куда-нибудь на курорт, доктор только отмахивался. «Я хочу успеть сделать для людей как можно больше», – говорил он.
Умер Николай Александрович в 1949 году.
Николай Александрович вошёл в историю как создатель государственной системы здравоохранения, которая оказалась настолько эффективной, что наша современная медицина до сих пор опирается на неё.
Подготовлено главным библиотекарем Варваровской
сельской библиотекой-филиалом № 9 Е.Д. Ворониной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев