Мы продолжаем рубрику «В эти дни 80 лет назад»
8 февраля 1945 года летчик Михаил Девятаев сбежал из концлагеря, угнав немецкий бомбардировщик.
80 лет назад 10 человек совершили дерзкий побег из немецкого концлагеря. Они угнали бомбардировщик, прихватив секретные документы о ракете «ФАУ-2». Самолет вел советский летчик-истребитель Михаил Девятаев.
Книга «Побег из ада» была написана Героем Советского Союза М. П. Девятаевым (1917–2002) ещё в шестидесятые годы XX века , это художественно-документальная повесть.
Вся жизнь летчика Михаила Девятаева уместилась в этой книге, в основе две автобиографические повести героя и документы из архивов советских спецслуж.
«По обстоятельствам боевой жизни на войне можно оказаться в плену, но не стать пленником. Для настоящего патриота плен — это только эпизод в его борьбе за свободу своей Родины. Михаил Девятаев доказал это своим героическим подвигом». — А. И. Покрышкин.
Вышедший в прошлом году фильм «Девятаев», имеющий мало общего с реальной историей лидера легендарного побега, поспособствовал, однако, возрождению интереса к его личности и подвигу. В 2017 году переиздана и дополнена рядом новых материалов, включая сведения о судьбах участников побега и членов семьи Девятаева, фотографии из семейного архива и наиболее интересные письма, которые писали ему рядовые граждане, известные военные и культурные деятели, а также немецкие солдаты и французские военнопленные, ставшие очевидцами подвига советского лётчика.По национальности Михаил Петрович Девятаев (1917—2002) был мордвином. Родился в селе Торбеево в Мордовии, но с юности связал свою жизнь с Казанью, где учился в речном техникуме, занимался в аэроклубе, создал семью, до и после войны работал на речном флоте капитаном теплохода. В Парке Победы в Казани на пантеоне Героев Советского Союза – уроженцев Татарстана, расположенном вокруг вечного огня, есть памятная мраморная табличка с именем Девятаева. В его честь названы судно на подводных крыльях «Восход–72» и пассажирский прогулочный катамаран «Волга–3».
С весны 1944 года Михаил Петрович служил в истребительном полку трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, который помог ему вернуться в строй после нескольких ранений и службы в тихоходной и санитарной авиации, с чем никак не мог смириться рвавшийся в бой лётчик-истребитель. В июле 1944-го, выпрыгнув с парашютом из своего горящего самолёта в районе Львова, он был захвачен в плен гитлеровцами. За попытку побега из Лодзинского лагеря Девятаев был переведён в лагерь смерти Заксенхаузен, оттуда — на «остров дьявола» Узедом, где происходили разработка и испытание новых немецких бомбардировщиков, крылатых ракет ФАУ–1 и баллистических ракет ФАУ–2. Ему удалось попасть в команду военнопленных, обслуживавших секретный аэродром, и, по крупицам собрав скупые сведения об особенностях вражеских самолётов, средь бела дня угнать средний бомбардировщик «Хейнкель–111», прихватив с собой девять обречённых на смерть товарищей. На пятый день после этого Узедом посетил разъярённый рейхсминистр авиации Герман Геринг, в результате чего «бывший комендант лагеря военнопленных, четыре эсэсовца из охраны и несколько солдат были приговорены к расстрелу».
Только в 1957 году Девятаева наградили звездой Героя. Он до сих пор единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала попал в тюрьму, а затем был удостоен высшей государственной награды. Умер Михаил Петрович в возрасте 86 лет в 2002 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев