👩🚀Сегодня мы отмечаем День космонавтики — праздник, который напоминает нам о великом достижении человечества и открывает окно в бескрайние просторы Вселенной. История освоения космоса полна удивительных событий, смелых экспериментов и выдающихся подвигов. Одним из ключевых моментов стало событие, произошедшее 19 августа 1960 года, когда с космодрома Байконур отправился в полёт советский космический корабль «Спутник-5» с двумя уникальными пассажирами на борту — собаками Белкой и Стрелкой.
Этот полёт стал не просто очередной ступенью в развитии космических технологий, но и символом надежды и веры в возможности науки. Белка и Стрелка, будучи обычными уличными дворнягами, превратились в настоящих героев, открывших дорогу человеку в космос. Их путешествие показало миру, что живые существа могут выжить в условиях невесомости и экстремальных нагрузок, что дало зелёный свет для будущих пилотируемых миссий.
Давайте вспомним об этом важном событии.
🐕🐕19 августа 1960 года с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Спустя сутки, совершив 17 витков вокруг Земли, корабль успешно вернулся на Землю, приземлившись на парашюте в Казахстане.
Это был первый случай, когда животные вернулись на Землю после орбитального полёта. До них в космос летала Лайка на корабле «Спутник-2» в 1957 году, но она погибла от перегрева. Затем полетели Чайка и Лисичка в июне 1960 года, но их запуск завершился аварией. Белка и Стрелка были дублерями этой пары.
Будущих собак-космонавтов искали на улицах Москвы. Главный конструктор Сергей Королёв выбрал именно собак, потому что они лучше поддавались дрессировке и могли долго сидеть неподвижно, в отличие от обезьян. Отбор был строгим: собаки должны были весить менее 6 кг, быть высотой до 35 см и возрастом от 2 до 6 лет. Предпочтение отдавалось самкам, так как для них проще создать "космический туалет". Они также должны были быть спокойными, выносливыми и иметь светлый окрас для удобства наблюдения через экраны. Всего выбрали 12 собак, которых готовили несколько месяцев: приучали к длительному пребыванию в узких кабинах, питанию из автоматов, ношению одежды и датчиков. Как и людям, собак подвергали испытаниям на центрифугах, в барокамерах и сурдокамерах, чтобы научить их справляться с замкнутым пространством.
Полет Белки и Стрелки стал первым, когда за космонавтами с Земли велось видео-наблюдение. Данные, передававшиеся с корабля-спутника во время прохождения зоны действия наземных приемных пунктов, записывались на кинопленку. В дальнейшем при просмотре видеозаписи физиологи смогли определить, как вело себя животное в определённый момент времени и какие изменения с ним при этом происходили.
Во время полета обе собаки чувствовали себя нормально, но после четвертого витка вокруг Земли Белка стала очень беспокойной. Собака забилась, пытаясь освободиться от крепления. Ее самочувствие резко ухудшилось. После этого корабль с собаками на борту совершил еще 13 витков вокруг Земли, а по возвращении медики сразу провели полное обследование космонавток. Однако никаких отклонений в анализах у собак не было. В последствии, именно поведение Белки повлияло на решение провести лишь одновитковый полет вокруг Земли первого космонавта-человека.
Обе собаки прожили достаточно долго, сполна вкусив славы и почёта. Их возили по выставкам, показывали школьникам и студентам. Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла потомство: у неё родились шесть щенят. Все были здоровыми, что обрадовало учёных: значит, пребывание в космосе не отражается на репродуктивной функции. Одного щенка Никита Хрущёв подарил супруге президента США Джеки Кеннеди! Из интернета.
#ДеньКосмонавтики #Космос #ИсторияКосмонавтики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7