Меренга
Белки куриные 130 г
Сахар 165 г
Крахмал кукурузный 15 г
Начинка
Сливки для взбивания 33% 170 г
Творожный сыр 170 г
Масло сливочное комнатной температуры 50 г
Сахарная пудра 50 г
Свежие ягоды (клубника, малина, голубика) 100-200 гр
Техника приготовления
Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Отделите белки от желтков. Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой.
Приготовьте меренгу. В глубокой миске начните взбивать белки на средней скорости миксера. Когда масса побелеет и станет пенистой, начните добавлять сахар по одной столовой ложке, не прекращая взбивать. Взбивайте до образования очень устойчивых пиков и полного растворения крупинок сахара. Масса должна стать гладкой и глянцевой. Просейте сверху кукурузный крахмал и очень аккуратно, плавными движениями лопатки снизу вверх, вмешайте его в белки до однородности.
Выложите белковую массу на подготовленный противень. Сформируйте прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Аккуратно разровняйте лопаткой или ножом.
Отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте основу около 40-50 минут до приобретения меренгой приятного светло-кремового оттенка. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте меренге полностью остыть внутри. Это важный шаг, чтобы пласт не опал.
Пока основа остывает, приготовьте крем. Масло комнатной температуры взбейте с творожным сыром до однородной, гладкой и пышной массы. В отдельной чистой и холодной миске взбейте очень холодные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Аккуратно, частями, соедините взбитые сливки с сырно-масляной смесью, стараясь сохранить воздушность крема. Ягоды переберите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Крупные ягоды, такие как клубника, нарежьте на небольшие кусочки.
Соберите рулет. Остывшую меренгу накройте новым листом пергамента и аккуратно переверните. Снимите бумагу, на которой она выпекалась. Равномерно распределите по всему пласту весь приготовленный крем. Поверх крема равномерно рассыпьте подготовленные ягоды. С помощью бумаги, лежащей снизу, начните плотно, но бережно скручивать рулет в тугой рулон, начиная с более короткой стороны.
Готовый рулет, швом вниз, вместе с бумагой плотно заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник для стабилизации и пропитки минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей аккуратно разверните рулет, снимите бумагу, обрежьте неровные края и переложите на сервировочное блюдо. Украсьте по желанию оставшимися ягодами, мятой или легкой пудрой сахарной пудры. Для красивого среза используйте острый нож, смачивая его в горячей воде перед каждым надрезом.
Комментарии 15
пишите
Вот только в меренгу добавляю щепотку соли.
Так вкуснее!