Как пересадить флоксы осенью. Пошаговое руководство
Случается так, что неприхотливые в уходе и радующие своим очаровательным цветением флоксы вдруг ни с того ни с чего стали мельчать и чахнуть. Таким образом растения могут сигнализировать о необходимости их пересадки.
Пересаживать флоксы необходимо в среднем через каждые 5 лет. Это стандартная рекомендация опытных цветоводов. Я же рекомендую ориентироваться на состояние куста, растение само подскажет что нуждается в пересадке. Вы это поймете по стареющему кусту, мельчающим цветкам, тонким стеблям и распаду куста на части.
Подходящее время для пересадки
Пересадкой флоксов опытные цветоводы рекомендуют заниматься осенью и весной. Осенью в зависимости от погодных и климатических условий, пересадка проводится с сентября до конца октября. Главное, чтобы между окончанием цветения флоксов и датой планируемой пересадки прошло не меньше 30-45 дней.
Выбор места и требования к почве
Флоксы нужно высаживать в легкой полутени, поскольку они предпочитают рассеянный свет. Стоит учитывать, что цветам не по нраву соседство с плодовыми деревьями.
Флоксы относятся к числу влаголюбивых растений, а потому если на участке будет высокий уровень грунтовых вод, то это только пойдет им на пользу. Растения хорошо себя чувствуют на рыхлом и плодородном грунте. Стоит помнить о том, что естественные места обитания этих цветов – это пойменные луга, опушки леса.
Подготовка почвы
Заняться подготовкой почвы для осенней пересадки флоксов необходимо за 2 недели до посадки. Прежде всего, следует перекопать землю на глубину штыка лопаты и извлечь из нее все корни и сорную растительность. Так же на данном этапе важно позаботиться о плодородности грунта.
Для этого на каждый квадратный метр цветника следует внести компост (1 ведро), древесную золу (200 г), суперфосфат (50 г), калийную соль (30 г). Удобрения необходимо повторно перекопать с почвой на глубину порядка 15 см.
Посадочная яма
При пересадке флоксов необходимо учитывать, что их корневая система построена по типу двухъярусной. По этой причине сажать растения следует достаточно глубоко, в противном случае верхние корешки могут замерзнуть.
Оптимальная глубина посадочной ямы для флоксов 30-40 см. Что касается ее ширины, то она должна соответствовать размеру корневища и надземной части растения. Если же флоксы планируется сажать на глинистой почве, то яму лучше выкопать на 10 см поглубже и заполнить её крупнозернистым песком. Расстояние между соседними растения должно быть не меньше 50 см.
Подготовка флоксов
Перед пересадкой флоксы нужно обрезать на высоту 25-30 см от поверхности земли. Полностью обрезать стебли можно будет только после заморозков.
За сутки до пересадки флоксы обильно полейте. Обкопав почву вокруг куста, аккуратно извлеките растение из земли, слегка отряхните. Разделите флоксы на необходимое количество деленок, промойте корни от старой земли.
Технология посадки
По центру посадочной лунки установите саженец, аккуратно расправьте корни, засыпьте пересаженное растение землей. Почву слегка уплотните, проведите полив.
Теперь вы знаете, что пересаживать флоксы достаточно легко. Подробная инструкция поможет избежать ошибок и позволит вырастить красиво цветущие цветы.
Если данная статья была для вас полезной поставьте пожалуйста лайк . Обязательно подписывайтесь на наш канал, у нас еще много полезной информации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев