Белые грибы - это настоящая гордость любого тихого охотника. Ни один лесной поход без них не обходится. У нас в семье маринованные белые - отдельная традиция. С детства помню, как после грибной вылазки на кухне начиналась целая церемония: запах свежесваренных грибов, специи, лавровый лист, перец горошком - всё это наполняло дом ароматом осени. А потом - стеклянные банки, ряд за рядом, выстроенные на столе, и мама с отцом закатывают крышки. Грибочки на вид - как маленькие янтарные кусочки леса, а на вкус - просто чудо. С тех пор я каждый год стараюсь повторить этот рецепт. Без спешки, по всем правилам, потому что вкус этих маринованных белых грибов стоит каждого потраченного часа.
Приготовление: 1. Белые грибы тщательно перебираем, очищаем от лесного мусора и аккуратно промываем под проточной водой. Если грибы крупные — режем их на части, мелкие оставляем целыми. 2. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. После закипания варим 10–15 минут, периодически снимая пену. Грибы должны слегка осесть и стать упругими. 3. Откидываем грибы на дуршлаг, даём стечь воде и слегка остудить. 4. Теперь готовим рассол. В отдельную кастрюлю наливаем 300 мл воды, добавляем соль, лавровый лист, семена укропа, перец горошком и гвоздику. Ставим на средний огонь и доводим до кипения — аромат сразу становится насыщенным и пряным. 5. В кипящий рассол аккуратно выкладываем отваренные грибы, перемешиваем и варим ещё 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. 6. В конце варки добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 2–3 минуты, чтобы маринад впитался в каждый гриб. 7. Готовые грибы вместе с рассолом раскладываем по заранее простерилизованным банкам, заполняя их до самого верха. 8. Накрываем крышками и сразу закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Через пару недель, когда маринад настоится, грибы становятся особенно вкусными - с ярким ароматом, лёгкой кислинкой и благородной пряностью. Они идеальны и к праздничному столу, и просто к горячей картошке с маслом. Маринованные белые - это не просто закуска, это целая история, вкус детства и леса, в котором всегда пахнет мхом и тёплой землёй. Каждый раз, открывая банку, будто возвращаешься туда - под кроны деревьев, где находишь первый гриб и чувствуешь ту самую радость, знакомую с детства.
Друзья, ну не надо мариновать грибы в домашних условиях! Это всё до поры, до времени! Правда! Если даже Вы и делали большое колличество раз! Не дай Бог, конечно, но какой то раз может быть последним! Ботулизм - это очень страшно! Поверьте!
Да Бог с Вами! Я Вам ничего не предлагаю! Собирайте, солите и маринуйте дальше! Только на минуточку - соление и маринование грибов - это разные вещи! При засолке хорошими грибами ещё никто не травился, а при мариновке есть шанс ботулизма. Да, он маленький, но он есть. Но это дело лично каждого человека, рисковать своей жизнью и своих родных или нет. Потому что я лично знаю такие случаи.
Я вам ответила на ваш коммент! И на минуточку я знаю, что такое посол грибов и маринад грибов, а ещё я их замораживаю и сушу! И про ботулизм я тоже знаю, заканчивала мед!
Ну если Вы заканчивали мед. и пишите, что я предлагаю отказаться от такого удовольствия.... Тогда я вообще ничего не понимаю. Извините... Дай Вам Бог здоровья !
У нас кругом лес, и грибов необеримо. Как вы пишете, всю жизнь солили и заготавливали. Грибы солили бочками. Но! Именно бочками. В банки не закатывали. Я отлично умею солить и мариновать грибы в банки, но я этого не делаю. Грибы всё - таки опасно закатывать, лучше разложить по банкам и поставить в холодильник.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 45
А по поводу белых в маринаде,уксус равняет все и белые и чебуреки.
Приглашаю вас в БЕСПЛАТНЫЙ чат , по правильному питанию и похудению .
Напиши мне , я отправлю тебе ссылочку.