cgako

КОГБУ "ЦГАКО"

Здание Александро-Невского собора во время разборки. Март-апрель 1937 г. Фотографии Александро-Невского собора целиком были сделаны только с двух сторон (с востока и севера), очевидно, потому, что их еще не коснулись демонтажные работы.
cgako

КОГБУ "ЦГАКО"

Вид Александро-Невского собора г. Вятки с юго-востока. 1880-е-1890-е гг. Автор фото - П.Г. Тихонов. Вокруг собора видна еще старая чугунная на каменных столбах ограда. Новую ограду, как известно, начали устраивать 1 июня 1895 г., когда было заложено ее каменное основание вокруг вновь устраиваемого сквера на Александровской площади. Закончено ее сооружение было тем же летом; в июне были установлены ворота ограды.
cgako

КОГБУ "ЦГАКО"

Вид слободы Дымково во время весеннего половодья. 1960-е гг. Автор фото - Б.К. Лысов.
Вид северо-восточного угла перекрестка ул. Милицейской и ул. Свободы. Начало 1960-х гг. На заднем плане видны 5-этажное здание общежития педагогического института (ул. Ленина, д. 113А; построено в 1957 г.) и 4-этажный жилой дом (ул. Ленина, д. 121; построен в 1958 г.). На месте деревянных домиков выросли пятиэтажные дома №134 по ул. Свободы (построен в 1967 г.) и №23 по ул. Милицейской (построен в 1963 г.). В центре кадра - бывший дом вятского мещанина Василия Степановича Курбатова, был построен в 1860 г.
24 апреля 1974 г. в рамках подготовки областного центра к празднованию 600-летия Хлынова-Вятки-Кирова в газете "Кировская правда" была опубликована заметка "История одного новоселья", рассказывающая о том, как неохотно поначалу некоторые жители старых домов (в рассматриваемом случае - дома на северо-восточном углу ул. Милицейской и ул. Свободы) переезжали в новостройки и об их радости от проживания в новой квартире впоследствии. Вот ее текст: "Маленький приземистый домишко этот, как бы уходящий в глубь земли, стоял на углу улиц Свободы и Милицейской. Внимание прохожих привлекал он своими многочисленными подпорками, которые удерживали чудом сохранившееся наследство старой Вятки.
Таким я [внеш
Вид на реку Вятку в половодье. 1950-1960-е гг. На фотоснимке - насыпь железнодорожной ветки, ведущей в порт. В дамбе виден мост; именно в районе этого моста речки Ежовка и Сорка впадают в речку Хлыновку, но из-за половодья слияния трех речек не видно. Вдали виднеются строения поселка Лесобазы. Сам же снимок сделан приблизительно с места нынешней смотровой площадки у Вечного огня. В настоящее время приведенного на фотографии мостика не существует; он был разобран вместе железнодорожной веткой в 1990-х гг., однако каменные устои его сохранились, как и насыпь. Местность эта к настоящему времени основательно заросла кустарником и американским кленом. В конце июня 2022 г. группой энтузиастов движ
19 апреля 1957 г. исполкомом Кировского облсовета принято решение о проведении областного фестиваля молодежи.
Непосредственно сам праздник состоялся 15-16 июня 1957 г. В заметке из газеты Кировская правда" от 16 июня 1957 г., посвященной этому событию рассказывалось:
"Пожалуй, никогда кировская Театральная площадь не видела столько молодежи, сколько было ее здесь вчера на открытии первого областного фестиваля.
К 11 часам утра колонны участников фестиваля выстраиваются на площади. Все ближе и ближе торжественная минута открытия.
И вот она наступила. На трибуне у микрофона секретарь обкома комсомола председатель организационного комитета по проведению фестиваля тов. Смирнов.
Он поздравляет мо
19 апреля 1934 г. постановлением президиума Вятского горсовета РК и КД принято решение о восстановлении производства гипсовых художественных статуэток и организации в слободе Дымково фабрики по производству гипсовых художественных изделий в помещении бывшего Кожзавода.
Фабрика за годы своей деятельности выпускала гипсовые изделия разной тематики и размера: бюсты Сталина, Ленина, Дзержинского, Ворошилова, Кирова, Горького, статуэтки «Ленин в детстве», «Калинин», «Карл Маркс», «Пушкин сидящий», «Красноармеец с винтовкой», «Красные командиры» и др.
Некоторые изделия фабрики сохранились в музеях Кировской области в качестве экспонатов.
Фабрика просуществовала недолго и ликвидирована 1 июля 1941
16 апреля 1907 г. в здании Вятской мужской гимназии состоялось открытие выставки художественной фотографии Вятского фотографического общества. Прошение в проведении выставки было направлено вятскому губернатору председателем общества В. Бершекером 21 декабря 1906 г., а разрешение получено 4 января 1907 г. Первоначально выставка должна была продолжаться с 22 по 29 апреля 1907 г., но по каким-то причинам "сдвинулась" на более раннее время и продолжалась с 16 по 27 апреля.
Вид на речную пристань г. Вятки. Начало XX в. На фотоснимке запечатлены пристанские сооружения в устье Раздерихинского оврага. Впоследствии именно в этом месте размещались дебаркадеры речного вокзала г. Кирова, а сама прилегающая местность была основательно реконструирована: сооружена бетонная причальная стенка, сооружена капитальная лестница от смотровой площадки с набережной, отсыпана земляная платформа при речном порте, сооружены подсобные помещения и разбит небольшой сквер.
Показать ещё