Его родиной считается Южная Америка. Очень давно, более двух тысячелетий назад индейцы возделывали и употребляли картофель в пищу. В Европу он попал спустя много столетий. Считается, что клубни этого замечательного растения в XVI веке в период Великих географических открытий из Америки вывез известный вице-адмирал Френсис Дрейк. За это благодарные потомки воздвигли емкартофельу памятник, где написали: «Сэру Френсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду».
На территорию Украины клубни были впервые завезены Петром I, но попытка его развести не увенчалась успехом. Картофель прозвали «земляными» или «чертовыми» яблоками и долго не решались употреблять в пищу. Дело доходило до картофельных бунтов, когда крестьяне отказывались возделывать у себя на огородах эту культуру. Сейчас картофель ценится как первый овощ, из которого кулинары умеют готовить более 300 блюд.
В клубнях картофеля содержатся до 25 % крахмала, богаты они клетчаткой, пектиновыми веществами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Основным витамином является витамин С. Суточная потребность взрослого человека в нем может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять 200 г в день. В клубнях содержится почти весь комплекс витамина В, провитамин А. Из минеральных солей преобладают соли калия, они необходимы маленькому сердечку, чтобы хорошо работать и соли фосфора, идущие на построение костной ткани малыша.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев