(сохрани себе, чтобы не потерять!)
Хлор наряду с калием (K) и натрием (Na) – один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. В организме хлора содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.
У животных и человека ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена.
Для очистки воды в нее часто добавляют хлор, что позволяет избежать заражения некоторыми заболеваниями, например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды улучшается.
Суточная потребность в хлоре составляет 4-7 гр. Верхний допустимый уровень потребления хлоридов не установлен. Хлор хорошо выводится из организма с потом и мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.
Полезные свойства хлора и его влияние на организм:
- принимает активное участие в поддержании и регулировании водного баланса в организме;
- необходим для нормальной нервной и мышечной деятельности;
- способствует пищеварению;
- помогает выводить засоряющие организм вещества;
- принимает участие в очищении печени от жира;
- требуется для нормальной работы головного мозга;
- совместно с натрием (Na) и калием (K) регулирует кислотно-щелочной и водный баланс организма.
В избыточном количестве хлор способствует удержанию воды в организме.
Признаки нехватки хлора:
- вялость;
- мышечная слабость;
- сухость во рту;
- потеря аппетита.
Далеко зашедшая недостаточность хлора в организме сопровождается:
- понижением артериального давления;
- учащением ритма сердца;
- потерей сознания.
Признаки избытка хлора возникают очень редко.
Важно помнить, что при добавлении соли при приготовлении в любой продукт или блюдо, содержание хлора там увеличивается. Часто в приведенных таблицах тех или иных продуктов (например, хлеб или сыр), содержание большого количества хлора там возникает за счет добавления в них соли.
Дефицита хлора практически не бывает, т.к. содержание его достаточно велико во многих блюдах и употребляемой воде.
Продукты питания богатые хлором (Cl) (ориентировочное наличие в 100гр продукта):
Скумбрия – 170 мг
Анчоусы, зубатка, карась, сазан, мойва, горбуша, камбала, хек, устрица – 165 мг
Тунец – 160 мг
Яйцо куриное – 156 мг
Горох – 137 мг
Рис – 133 мг
Гречка – 94 мг


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев