Большинство отопительных систем для современных #многоэтажных зданий сейчас проектируется по схеме с горизонтальной разводкой #теплоносителя от центрального домового или подъездного стояка до каждой #квартиры на этаже. Такая схема позволяет обеспечить эффективно регулируемую систему индивидуального учета подаваемого #тепла каждому потребителю.
Для этих целей используются распределительные коллекторы-гребенки большого диаметра с увеличенным межосевым расстоянием, что позволяет построить этажный распределительный узел с возможностью установки приборов учета со значительными габаритами на базе серийно выпускаемой распределительной арматуры.
Коллекторные модули предназначены для распределения жидкости (горячей и холодной воды, теплоносителей и т.п.) в горизонтальных поквартирных системах. Их использование позволяет снизить затраты и избежать ошибок при проектировании, монтаже и эксплуатации. Они укомплектованы запорной и регулирующей арматурой, также могут быть оборудованы приборами контроля (термометры, манометры) и учета (водосчетчики, теплосчетчики).
Монтаж осуществляется на кронштейнах в коллекторный шкаф, на специальную монтажную шину или на стену.
Основные типы коллекторных модулей:
Тип 1 (индивидуальный квартирный) – с центральной системой гидравлической настройки и учета.
Тип 2 (этажный) – с комбинированной системой гидравлической настройки и учета.
Тип 3 (этажный) – с децентрализованной системой гидравлической настройки и учета.
Тип 4 (этажный для водоснабжения) – с регулированием давления и учетом горячей и холодной воды.
Использование коллекторных модулей для организации индивидуального поквартирного учета тепла и расхода воды:
Существенно упрощает #проектирование и #монтаж и повышает качество за счет применения готовых узлов и изделий фабричной сборки.
Создает возможность поэтажного разделения гидростатического давления и точной гидравлической настройки по зонам и по потребителям, полноценного и эффективного использования термостатического регулирования отопительных приборов.
Позволяет отключать отдельные квартиры / отопительные приборы для ремонтных работ без отключения всей системы.
Горизонтальная схема разводки в доме для организации индивидуального теплового учета создает меньше всего проблем для членов ОСМД. Однако в домах с множеством вертикальных стояков теплового снабжения и подачи горячей воды очень дорого организовывать прямое измерение поступившего тепла в каждую квартиру. В старых домах обычно имеется по нескольку стояков на квартиру, как правило, на каждый #радиатор – по своему отдельному сквозному стояку, и иногда имеются раздельные стояки подачи горячей воды – отдельно на кухню и на ванную. То есть на каждый такой ввод у каждого стояка (фактически – на каждый радиатор и на каждый ввод горячей воды) нужно устанавливать по отдельному тепловому счетчику. Это дорого, и тогда приходится использовать косвенные методы измерения тепла.
Прямой же метод учета потребленной энергии предполагает измерение расхода и температуры теплоносителя на входе и выходе из системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев