Принимая решение о приобретении той или иной модели дрели-шуруповерта, будущий хозяин инструмента должен четко представлять, для каких целей он необходим, какие операции планируется им выполнять и с какой интенсивностью эксплуатировать.
Именно эти предварительные «наметки» станут базовыми пунктами при оценке характеристик предлагаемых в продаже приборов.
🔥 Тип элементов питания и их характеристики
Начать рассмотрение целесообразно именно с «энергетики» шуруповерта. Каким бы ни был замечательным сам инструмент, его работоспособность напрямую зависит от аккумуляторов, стоимость которых, кстати, всегда составляет больше половины цены всего комплекта. Наверняка, многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда сам шуруповерт еще вполне работоспособен, но выход из строя источников питания создает массу проблем.
Далеко не всегда можно найти подходящую замену – многие компании-изготовители не выставляют в продажу аккумуляторы отдельно, стараясь, видимо, тем самым стимулировать пользователей к приобретению нового комплекта.
Список шуруповертов с отзывами и сортировкой по цене Вы можете посмотреть на сайте Яндекс.Маркета и быстро купить нужный шуруповерт в ближайшем интернет-магазине - 🌏 http://shp.pub/5z7wyz Основными характеристиками аккумуляторных батарей для шуруповертов являются напряжение и ёмкость.
От напряжения напрямую зависят мощность электропривода и, соответственно, максимальный крутящий момент, определяющий функциональные возможности инструмента. Так, в продаже чаще всего встречаются шуруповерты с АКБ напряжением 9,6; 12; 14,4 или 18 В.
Это, правда, не предел – у мощных профессиональных инструментов встречаются аккумуляторы на 20 и даже более вольт (плоть до 36). 9 вольт все же выглядит маловато даже для бытового инструмента. Оптимальным решением для шуруповерта, приобретаемого для домашних нужд, скорее всего, станет «золотая середина» — с аккумуляторами на 14,4 В.
Кстати, можно встретить практически одинаковые модели шуруповертов от одного производителя, различающиеся только напряжением питания и, как следствие, показателями мощности. Но даже в этом случае следует понимать, что АКБ не являются взаимозаменяемыми – электропривод рассчитан на конкретное напряжение, и превышение его приведет к его выходу из строя.
Емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах (Ач или Ah – можно встретить как одно, так и другое обозначение). Обычно этот показатель указывается на маркировке, вынесенной на корпус АКБ, рядом с напряжением.
Шуруповерты Makita быстро завоевали Российский рынок и славятся низкими ценами и высоким качеством. Подобрать недорогой шуруповерт Makita с хорошими отзывами можно по ссылке на Яндекс.Маркет
🌏 http://shp.pub/5z7xa9 По сути, емкость аккумулятора – это величина, показывающая, сколь длительна возможная работа инструмента на одном полностью заряженном аккумуляторе, без перезарядки. Естественно, чем эта величина больше, тем реже придется прерывать работу для замены питания и постановки элементов на подзарядку.
Обычно для шуруповертов бытового класса, используемых время от времени, достаточно показателя емкости в 1,2 ÷ 2 Ач. Для интенсивного использования этого показателя будет маловато – следует поискать комплекты с емкостью АКБ в 2 ÷ 3 Ач.
Рабочие характеристики батарей питания напрямую зависят от их типов. Этот вопрос требует более пристального рассмотрения.
🔥 Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Сd)
Благодаря невысокой цене, подобные АКБ остаются лидерами по массовости использования в электроинструментах среднего класса, несмотря на то, что на замену им приходят более совершенные батареи.
Достоинства никель-кадмиевых аккумуляторов следующие:
Уже упомянутая невысокая стоимость изготовления.
Высокая стойкость к отрицательным температурам эксплуатации и хранения.
Единственные из всех существующих, они не боятся абсолютно полного разряда. Никель-кадмиевый аккумулятор вполне можно хранить в разряженном виде – и после этого он в полной мере восстановится после проведения правильной зарядки.
Недостатков у них – предостаточно:
Невозможность достичь высокой удельной емкости. Показатель в 2 Ач, в лучшем случае, будет уже предельным.
Довольно небольшой общий срок «жизни» — даже высококачественные Ni-Сd-АКБ редко выдерживают более 1000 циклов зарядки-разрядки.
Такие аккумуляторы склонны к саморазрядке – при нечастой работе можно столкнуться с тем, что, казалось бы, полностью заряженный аккумулятор от хранения «сел», и не справляется со своей задачей.
Самый главный «недуг» подобных батарей – это «эффект памяти». Недопустимо ставить на зарядку аккумулятор, если он до конца не исчерпал ресурс. Дело в том, что при получении заряда не с «0», оставшийся уровень заряженности все равно устройством воспринимается, как минимальное значение. Таким образом, емкость полностью заряженного АКБ самопроизвольно уменьшается на величину невыработанного ранее потенциала. Требуется тем или, иным способом полностью разрядить батарею (например, подключив лампочку или входящий нередко в комплект шуруповерта фонарик), и лишь потом вставлять его в зарядное устройство. Это бывает крайне неудобно, особенно в ситуациях, когда кажется, что мощности инструмента уже начинает не хватать, и «руки сами тянутся» поставить АКБ на зарядку.
Неправильная утилизация отработанных никель-кадмиевых батарей способна причинить вред экологии.
Тем не менее, никель-кадмиевые АКБ считаются верными «рабочими лошадками», и чаще всего устанавливаются на модели бытового класса. В таких условиях эксплуатации их качеств будет вполне достаточно.
🔥 Никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-МН)
Никель-металлгидридные аккумуляторы – это попытка разработчиков батарей питания избавиться от основных недостатков Ni-Сd. Но сказать с полной ответственностью, что это удачный шаг – все же не получается.
Достоинства таких АКБ:
Их производство и утилизация – безвредны для окружающей среды.
Высокая емкость заряда, которая может вполне достигать 3 Ач. И это вкупе – с более компактными размерами самой батареи. Соответственно, выше и удельная мощность источника питания.
Негативный эффект памяти выражен уже не столь значимо, однако, в полной мере избавиться от него не удалось.
Отрицательные стороны подобных аккумуляторов:
Цена их значимо выше, чем у никель-кадмиевых.
Невысокая продолжительность «активной жизни» — количество циклов перезарядки редко превосходит 500.
Такие аккумуляторы отличаются высоким уровнем саморазрядки – падение моет доходить до 10% в первые сутки хранения после полной зарядки.
Эксплуатационные качества батарей резко снижаются при работах в условии отрицательных температур.
Недопустимо хранить такие аккумуляторы в полностью разряженном состоянии.
Одним словом, высокая цена на такие элементы питания выглядит неоправданно. Лучше приобрести или более дешевый ходовой вариант – никель-кадмиевые, или уже не поскупиться и выбрать шуруповерт с литий-ионными АКБ.
К слову, никель-металлогидридные батареи и не получили особого развития, и в продаже комплекты инструмента с ними встречаются достаточно редко – из-за невысокого спроса на них.
🔥 Литий-ионные аккумуляторные батареи (Li—Ion)
Это – самые современные и, соответственно, совершенные аккумуляторы для автономного электроинструмента.
Достоинства подобных элементов питания следующие:
Эффект памяти практически отсутствуют, то есть подзаряжать аккумулятор можно при любой степени его разрядки.
Среди всех иных аккумуляторов, у литий-ионных – максимальные показатели емкости заряда и удельной мощности.
Скорость зарядки – самая высокая.
А вот эффект саморазрядки выражен крайне слабо. Считается нормой, что за год хранения в нормальных условиях качественный литиевый аккумулятор может потерять не более 20% заряда.
Срок активной жизни, допустимое количество циклов зарядки такого АКБ втрое, а то и больше, превосходит аналогичные показатели никель-кадмиевых.
Есть и несколько недостатков:
Высокая стоимость – достаточно условный недостаток, так как высокие эксплуатационные показатели это оправдывают.
Рабочий температурный диапазон литий-ионных аккумуляторов достаточно широк, и их можно использовать в условиях мороза (хотя и несколько теряют при этом в своих характеристиках). Но вот зарядку при отрицательных температурах они воспринимать не будут.
Категорически недопустим полный разряд батареи – с «нуля» она заряжаться не станет. Производители учитывают этот недостаток, и оснащают свои изделия специальными встроенными электронными схемами, которые не допустят полного разряда. Кроме того, весьма распространенной тенденцией становится оснащение аккумуляторных батарей индикаторами уровня зарядки – так проще осуществлять за ними визуальный контроль.
При выборе нужной модели лучше всего приобретать комплект, в который входит два аккумулятора. Так можно обеспечить непрерывность выполнения масштабных работ – пока один АКБ стоит на шуруповерте, второй получает зарядку. Правда, при использовании Ni-Сd батарей, всегда стоит держать в уме необходимость полного их разряда, чтобы не вызвать «эффект памяти».
Очень часто в технической документации изделия производитель указывает среднюю продолжительность зарядки аккумуляторных батарей – чем она меньше, тем удобнее в использовании будет инструмент.
Ну а тем пользователям, которые не желают связываться с аккумуляторами, и которых не страшит тянущийся от инструмента шнур питания, остается посоветовать приобрести сетевую модель.
Рабочие характеристики инструмента от этого не страдают, но вот удобств, безусловно, несколько поменьше. При выборе останется обратить внимание только на длину шнура – чтобы ее хватило для конкретных условий предполагаемой эксплуатации.
🔥 Электромеханические качества шуруповерта
К этой категории показателей можно отнести возможности электропривода и механизма передачи оборотов (редуктора).
Несколько слов о приводе. В большинстве моделей низкого ценового диапазона применяется уже старая и проверенная схема с коллектором щётками. Такие двигатели вполне надежны, но все же не лишены недостатков. И главный из них – значительные силы трения в месте прилегания щеток к ламелям коллектора.
Естественно, это сопровождается значительным выделением тепловой энергии, и привод достаточно быстро нагревается. Кроме того, не исключается искрение щеток на коллекторе, особенно, если приходится работать в условиях повышенной влажности воздуха.
Всех этих недостатков лишен бесщеточный двигатель с электронным управлением. Отсутствие дополнительного участка трения приводят к резкому повышению производительности инструмента. Так. проведенные испытания схожих моделей с совершенно одинаковыми по характеристикам батареями питания показали, что шуруповерт с бесщеточным двигателем выполнил работу почти втрое большую, чем с коллекторным.
Некоторые производители (например, DeWalt) решили избавиться и от корпуса двигателя – все его узлы размещены непосредственно в корпусе самого шуруповерта. И это вовсе не мелочь – получился значительный выигрыш в общей массе инструмента, работать с которым стало намного удобнее.
Так что, если есть возможность выбора между обычным и бесщеточным приводом – решение разумнее будет принять в пользу последнего. Правда, это отражается на цене инструмента.
При выборе обязательно следует уточнить, из каких материалов выполнен редуктор шуруповерта. На этот механический узел выпадают самые большие нагрузки, и его качество предопределит функциональные возможности и общую продолжительность «жизни» всего инструмента.
Нельзя сказать, что пластиковые шестерни – некачественные, но все же ресурс их меньше, чем у добротных металлических. А деформация даже одного зубца на любой из шестеренок влечет заклинивание или полное разрушение всей кинематической схемы редуктора. Так что выбор лучше сделать в пользу металлических.
Шуруповерты Metabo подойдут домашним мастерам, которые хотят купить надёжный аппарат по низкой цене. Посмотреть цены и отзывы о товарах можно на сайте Яндекс.Маркет
🌏 http://shp.pub/5z7xlj Характеристики скорости вращения рабочего шпинделя – они всегда указываются в паспорте изделия. Гнаться за слишком высокими показателями, наверное, не имеет смысла – для выполнения монтажных и демонтажных операций с крепежом с избытком достаточно 500 об./мин, а для сверления дерева или металла – порядка 1200 ÷ 1500 об./мин. Более высокие скорости присущи профессиональному инструменту для выполнения специфических операций, и на бытовом уровне вряд ли будут востребованы.
Регулировка скорости вращения от нуля до максимума производится изменением усилия нажатия на курок (клавишу). Для более комфортного выполнения основных операций следует выбирать шуруповерт, имеющий возможность переключения редуктора на высокие и низкие обороты. Обычно переключатель располагается сверху корпуса.
Максимальный крутящий момент – важная характеристика, от которой завидят функциональные возможности шуруповерта.
Так, для работы только с мелким крепежом бывает достаточно и 10 Нм, но это будет скорее электроотвёрткой. Чтобы шуруповерт мог выполнять простые сверлильные операции, лучше подбирать модель с максимальным усилием не ниже 25 Нм. Соответственно. в случае, когда от инструмента ждут большего – например, сверления древесины коронками большого диаметра или металла, выбирают шуруповерт с крутящим моментом в 36 и более Нм.
Для многих потребителей значения крутящего момента, выраженные в ньютон-метрах. Могут мало что говорить. Поэтому в технической документации шуруповертов обычно указываются дополнительно и предельные диаметры сверл, отдельно — для обработки металла и древесины. Это позволит намного проще определиться с выбором.
Регулировка крутящего момента (момента затяжки) – есть практически на всех шуруповертах. Как правило, это вращающееся кольцо с нанесенной шкалой – от минимального значения до максимального, используемого при сверлении.
При превышении установленного усилия срабатывает трещотка или проскальзывающая муфта, и излишний крутящий момент не передается на крепеж.
Переключатель максимального момента затяжки с нанесенной шкалой
Переключатель максимального момента затяжки с нанесенной шкалой
Цифры на шкале показывает лишь порядковый номер конкретного положения переключателя по мере возрастания момента затяжки, но никак не связаны (как ошибочно полагают некоторые неопытные пользователи) с диаметрами крепежа. Символ сверла означает максимальный крутящий момент, требуемый для выполнения сверления.
Переключатель направления вращения есть на всех, наверное, моделях – без него шуруповерт просто перестанет быть таковым. Обычно расположен над пусковой клавишей (курком). В некоторых миниатюрных шуруповертах (по типу аккумуляторной отвёртки) может быть предусмотрены две различные клавиши – для прямого и реверсивного вращения шпинделя.
🔥 Тип патрона
Большинство современных шуруповертов оснащены быстрозажимными патронами, позволяющими с легкостью проводить смену биты или сверла.
Быстрозажимные патроны могут быть одно- и двухмуфтовыми.
В двухмуфтовом патроне при установке и снятии рабочего инструмента нижнюю муфту придерживают рукой, а верхнюю затягивают или, наоборот, отпускают. С одномуфтовым работать еще проще – вся операция производится движением одной руки. Правда, при этом сам шуруповерт должен быть оснащен функцией блокировки шпинделя. Такая блокировка может быть автоматической, срабатывающей при остановке вращения, или принудительной (имеется специальная кнопка).
Кстати, обязательно при выборе шуруповерта следует уточнить, имеет ли инструмент опцию принудительного торможения шпинделя – при отпускании курка вращение должно немедленно прекращаться. Практически все современные инструменты такой функцией оснащены, но если все же попалась устаревшая модель, патрон которой продолжает по инерции вращаться после отключения питания – приобретать ее не стоит, так как она доставит массу неудобств в работе.
Кулачковые патроны, для затяжки которых требуется специальный ключ, применяются с шуруповертами достаточно редко. Ключ имеет свойство вечно куда-то исчезать в ходе работы, а процесс замены сверла требует немало времени и дополнительных усилий. Тем не менее, многие мастера включают такой патрон в свой комплект, так как иногда для сверления, требующего значительных усилий, силы затяжки муфтового патрона может быть недостаточно.
Если выбор делается с расчетом на минимальные размеры шуруповерта и с преимущественным его использованием для завинчивания крепежа, то можно приобрести модель и вовсе без патрона – с адаптером под шестигранник ¼ дюйма.
В этом случае, если потребуется произвести какие-либо мелкие сверлильные операции, можно воспользоваться небольшим патроном, имеющим адаптированный шестигранный хвостовик.
Дополнительные критерии выбора шуруповерта
Многие модели современных шуруповертов снабжены дополнительными полезными функциями.
Может быть предусмотрено, помимо вращательного, еще и ударное усилие на патроне инструмента. Это позволяет проводить сверление отверстий в некоторых строительных материалах. Такие шуруповерты имеют переключатель обычного и ударного режимов работы. Он может быть расположен как на кольце переключения момента затяжки, так и вынесен отдельно.
Приобретая подобный шуруповерт, следует все же вполне реально представить себе, что он может справиться с кирпичной стеной или выполненной из какого-то легкого бетона (газосиликата). Если же требуется сверление отверстий в железобетонных конструкциях, например, в стенах или потолке панельного дома, то лучше для таких операций иметь перфоратор.
Большим подспорьем в работе может стать наличие импульсного режима работы инструмента – по аналогии с ударными гайковертами. Это позволяет справиться с закисшими резьбовыми соединениями или точно наметить начало захода сверла в плотный материал.
Включение импульсного режима может быть на кольце регулировок момента вращения, либо быть исполнено в виде отдельной кнопки, нажимаемой по мере необходимости.
Дополнительным удобством при работе станет наличие встроенной подсветки. Светодиодный «фонарик» может располагаться соосно корпусу, под патроном. Однако, как показывает практика, это бывает не всегда удобно – сам патрон может затенять область работы.
Другое расположение фонаря – в нижней части пистолетной рукоятки. Поток света направлен в этом случае так, что полностью освещает рабочую зону снизу.
Важнейшим критерием выбора является масса, сбалансированность инструмента, удобство его расположение в ладони. Если предполагаются работы на высоте, то следует больше обратить внимание на легкие компактные модели. А вот для частых сверлильных операций масса инструмента становится даже определенным подспорьем в работе.
Но в любом случае при оценке «приемистости» шуруповерта в магазине следует оценить расположение центра тяжести инструмента – смещение вперед или назад дает быструю усталость кисти руки.
Опытные мастера советуют оценить место перехода от рукоятки к курку – оно должно быть с плавным переходом под тупым углом. Прямоугольный или остроугольный переход приведет к быстрой усталости среднего пальца при масштабных работах, и даже может вызвать образование мозоли на нем.
Обязательно оценивается оснащенность комплекта поставки
— В набор обязательно входит зарядное устройство со шнуром питания. Современные «зарядники» – это продуманная электронная схема, которая не допустит перегрева АКБ, автоматически отключится при достижении верхнего предела зарядки.
Как уже отмечалось выше, не стоит приобретать шуруповерт, укомплектованный только одним аккумулятором. – это крайне неудобно в работе.
— В комплект может входить фонарик – как дополнительное освещение при работе или как устройство для необходимой полной разрядки никель-кадмиевых аккумуляторов.
— Нередко шуруповерты комплектуются специальными ремнями или даже чехлами-кобурами для удобства размещения инструмента на поясе мастера при выполнении работ на высоте.
— К входящим в комплект битам и сверлам многие профессионалы относятся весьма скептически, предпочитая приобретать необходимые их типы отдельно. Впрочем, ведущие производители оснащают свои комплекты оснасткой достаточно высокого уровня. Правда, спецификация бывает не всегда достаточной, и необходимость дополнительной покупки чаще всего возникает.
Помимо адаптера под шестигранные биты, на инструмент может быть установлен быстрозажимной патрон. Кроме того, в комплект входит редукторная насадка, позволяющая проводить сверление закручивание крепежа под углом в 90°. Еще она сменная насадка – это эксцентрик, передающее вращение на сверло или биты со смещением от оси шуруповерта. Очень удобная функция для работы в углу, таким, где корпус обычного инструмента не позволяет добиться перпендикулярности приложения усилия.
Правда, цена на подобные комплекты – весьма высока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2