В Google разработали программу для мобильных телефонов, которая даст возможность людям, потерявшим зрение, заниматься бегом без сопровождения. О новинке рассказывают Vlom. Итак, данное приложение способно распознавать полосу дорожной разметки и на основе этого удерживать бегущего в пределах маршрута, давая звуковые подсказки.
Мобильные телефоны, использующие операционные системы iOSили Android, уже в определенной мере приспособлены для людей, которые частично или полностью потеряли возможность видеть. Так, они могут:
озвучивать текст, элементы интерфейса и содержание фотоснимков;
распознавать команды, поданные голосом;
использовать алгоритмы компьютерного зрения, позволяющие телефону рассказывать об обстановке вокруг него.
Особенности работы нового приложения
Специалисты из Google разработали программу, использующую компьютерное зрение для выполнения динамической задачи, предполагающей бег по дороге. Чтобы данное приложение корректно работало, необходимо устройство с довольно мощным чипом, поскольку оно пользуется алгоритмом машинного обучения, в котором все вычисления производятся напрямую в смартфоне, без обмена данными по сети. Также для правильной работы программы необходима четкая разметка дороги (яркая линия, проходящая по центру).
Для того, чтобы начать бег с поддержкой данного приложения, человеку нужно прикрепить телефон на поясе камерой в сторону дороги, а также подключить к нему наушники. Дальнейший принцип работы схож с действиями системы, удерживающей машины в пределах одной полосы, рассказывают Vlom, – через наушники человеку приходят звуковые сигналы о том, что он отклоняется в сторону от дорожки (звук подается лишь на один наушник, в зависимости от стороны смещения). Интенсивность сигнала будет разниться в зависимости от степени отклонения.
#vlom #vlom_com #влом #vlom_отзывы #отзывы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев