Когда газ проведен в дом, то пользоваться электрической плитой становится нерационально. Возникает вопрос – на что обратить внимание при выборе газовой плиты.
Два ключевых элемента, из которых состоит газовая плита – это варочная панель и духовка. Рассмотрим характеристики каждого отдельно.
Варочная панель
* Количество конфорок. Для небольшой кухни прибор на две конфорки будет удобным, если стоит отдельно. Однако когда узкая плита стоит в одном ряду с кухонным гарнитуром, то возникнет желание ее выдвинуть вперед, чтобы поставить в одну линию с ящиками. К тому же духовой шкаф у такой модели очень узкий. В этом случае лучше остановиться на классическом варианте с четырьмя конфорками.
* Газ-контроль. Специальный датчик перекрывает газ, когда пламя потухло. Например, если убежало молоко. Такая функция нужна обязательно. Она есть на большинстве плит, но некоторые модели продают без нее. Газ-контроль обеспечивает безопасность.
* Электроподжиг. Функция, которая обеспечивает удобство пользования газовой плитой, косвенно влияет на безопасность. Пламя зажигается щелчком с плиты. Не придется пользоваться спичками, зажигалками, которые могут взять дети, создать опасную для здоровья ситуацию. К тому же, если нечаянно бросить горящую спичку в мусорное ведро, это может привести к пожару. Электроподжиг может работать с отдельной кнопки, либо встроен в ручки.
* Решетка. Может быть цельной, состоять из двух половинок или представлять отдельные «короны» над каждой конфоркой. Последние менее устойчивы, большая посуда может опрокинуться. Решетки изготавливают либо из стали, покрытой эмалью, либо из чугуна. Первые неприхотливы в уходе, но со временем деформируются, эмаль скалывается, появляется ржавчина. Чугунные решетки крепкие, служат долго, но их сложнее чистить от загрязнений.
* Вид панели. Варочные панели для газовых плит в большинстве случаев изготавливают из эмалированной стали. Покрытие разных цветов, под любой интерьер. Но эмаль со временем может скалываться, что приведет к коррозии. Другой вариант – панель из нержавеющей стали. Служит долго, но за ней нужно аккуратно ухаживать, чтобы не появились царапины. Реже делают панели для газовой плиты из закаленного стекла. Они смотрятся стильно, простые в уходе.
Духовой шкаф
Может быть газовым или электрическим. Рассмотрим подробнее характеристики газового духового шкафа.
* Объем духовки зависит напрямую от размеров газовой плиты.
* Как и варочная панель, духовка должна быть оснащена функцией газ-контроль.
* Если электроподжиг установлен на конфорки, это не значит, что он есть в духовом шкафу. При выборе плиты нужно обратить внимание на этот нюанс.
* Внутренняя подсветка камеры – полезная функция, которая позволяет следить за приготовлением блюда, не открывая дверцу.
* Газовые духовки проще по функционалу, чем электрические, но позволяют экономить на коммунальных платежах.
Дополнительные параметры
Следует учесть, что подачи для газа из баллона и магистрального газа нужны разные форсунки. Если плиту в будущем нужно отправить на дачу, то форсунки придётся поменять на подходящие.
Под духовкой может располагаться либо выкатной ящик для посуды, в некоторых моделях – отсек с дверцей, которая откидывается вниз. Эта деталь может также влиять на удобство. Если нет выкатного ящика, придется наклоняться до пола, чтобы что-то достать или положить в отсек.
Таким образом, при выборе газовой плиты следует учесть в первую очередь размеры и количество конфорок, наличие функций, которые обеспечивают безопасность. Также обратить внимание на характеристики, которые обеспечат удобство эксплуатации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев