В старинном парке Сада Души сезон ирисов. Среди замечательных видов ирисов природной флоры есть один скромный и не броский, но самый русский, он так и называется Ирис или Касатик русский (лат. Iris ruthenica). В народе это ирис прозвали ласково и жалобно - Кукушкины слезки.
В Великобритании растение окрестили вечноцветущим ирисом, а в других европейских странах паломническим и венгерским ирисом. Но ботаническое название этого чудесного цветка все-таки закрепило и в латыни - Ирис русский:)!
Iris ruthenica впервые был описан английским ботаником Джоном Гоулером в журнале Botanical Magazine в 1808 году.
Касатик русский наш азиатский гость, хотя его широкий ареал простирается от Восточной Европы до Центральной Азии. Обитает на суходольных и степных лугах, луговых склонах, в негустых берёзовых рощах и колках, сосновых борах — в южной зоне лесной и лесостепной областей; в горах поднимается нередко до лесного предела и заходит иногда в нижние зоны альпийской области, встречаясь тут на альпийских лугах на высоте от 1800 до 3600 м. . Наши Касатики русские как раз горные жители и "прилетели" в Сад с Алтая, где мы собирали образцы в одной из экспедиций.
Касатик русский скромен и по внешнему виду и по размеру. Высота растения до 15 см. Цветки одиночные, ярко лиловые с пятнами на лепестках, ароматные.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев