Казачья кухня – неотъемлемая часть уникальной культуры темпераментного, жизнелюбивого народа Верхнего Дона. Она имеет долгую историю, богатую различными традициями, передаёт особенности быта и культуры казачьего народа.
В Большовском Центре культурного развития прошло мероприятие, носящее название «Казачья кухня – как казачья песня». Его целью было ознакомление учащихся с особенностями донской пищи и утвари, формирование системы знаний о быте и культуре населения казачьего края, развитие интереса к познанию традиций и обрядов Донского казачества.
В ходе мероприятия его участники узнали, как формировалась казачья кухня, какой кухонной утварью пользовались казачки на кухне, какие традиции соблюдались за столом.
Присутствующим стало известно, что в старину казачья кухня не была такой изысканной, как сейчас. Умение готовить считалось не главным для казачки, так как на её плечах лежало все хозяйство.
Ребят поразило, что еда у казаков всегда была добротной, и они могли обходиться без мяса даже круглый год – всех выручало изобилие рыбы в Дону.
Участникам мероприятия было интересно узнать рецепты приготовления некоторых блюд, особенно – арбузного меда, который называется «нардек».
В заключение был сделан вывод, что традиции казачьей кухни живы до сих пор, и нынешние казаки хранят их и с уважением к ним относятся.
Вниманию всех гостей странички предлагается видеопрезентация, раскрывающая историею формирования казачьей кухни и содержащая старинные рецепты блюд.
У донской старинной кухни есть свой колорит. Приготовьте эти блюда, и вы в этом убедитесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев