В марте 1942 года в газете «Бологовский ударник» вышла статья директора Райпищекомбината Павлова А. под названием «Райпищекомбинат в дни войны». Она интересна тем, что из нее можно узнать, как труженики тыла своим самоотверженным трудом обеспечивали потребности фронта, как жили и чем питались бологовцы в годы войны, как ударными темпами работали на благо Родины.
✍Перед пищекомбинатом в нынешнем году стоят громадные и ответственные задачи. Война создала трудности в подвозе продуктов из других областей. Поэтому встал вопрос о перестройке всей работы так, чтобы своими усилиями, всесторонне используя местное сырье, вырабатывать часть продукции на месте и этим освободить транспорт…
Особо важную роль имеет снабжение населения хлебом. Для этого в районе пущены четыре мельницы, которые обеспечивают мукой транспортные организации, городские, а также выполняют заказы фронта.
Две пекарни города дают ежедневно 3,5 тонны хлеба. На днях пущена мельница, которая будет перерабатывать зерно на крупу. В нынешнем году она даст 150 тонн крупы. Полным ходом идет выработка варенья и патоки. Буфеты, столовые и детские учреждения уже получили 700 кг варенья и более тонны патоки…
С началом сезона будет организована добыча древесных соков. Сейчас для этой цели отводятся лесные участки. В нынешнем году намечается переработка на сиропы 20 тонн таких соков. С апреля начнется сезон рыбной ловли. Райпищекомбинат организует три бригады рыболовов, которые дадут населению не менее 15 тонн рыбы… Большое внимание уделяется созданию овощной базы. На 12 га подсобного хозяйства будут посеяны самые разнообразные овощи, из них 4 га капусты, 2 га огурцов, 1 га помидоров, 1 га сахарной свеклы, столовая свекла, морковь и др. Кроме свежих овощей, развернется закваска, засолка, сушение и маринование овощей…
Не меньшую роль играет животноводческая база. Для этого пищекомбинат организует в своем хозяйстве разведение и откорм свиней, крупного рогатого скота и птицы✍
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев