Рис (длиннозерный) 500 гр
Изюм 100 гр
Курага 100 гр
Чернослив 100 гр
Миндаль 50 гр
Фундук 25 гр
Кешью 25 гр
Грецкие орехи 25 гр
Сливочное масло (желательно топленое масло) 100 гр
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Бадьян 3 шт.
Лаваш тонкий 1 гр
Соль 1 чайн.л.
Вода 1.5 л
Необходимые ингредиенты
Изюм - обязательный компонент, ведь имеет символическое значение
Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания - можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т.д.
Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно
Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов
Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек
Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности
В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели
Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым
Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел
Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло
Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла
Поливаем растопленным маслом рис
Разравниваем
Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис
Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности
Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса
А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке
Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!
Это один из вариантов приготовления плова - более "здоровый", но знакомые армяне готовят его немножко по-другому: рис обжаривают в сливочном масле, сверху выкладывают сухофрукты, заливают водой и томят на слабом огне. Вариантов множество - ведь каждая хозяйка готовит по-своему... А вы выбирайте тот рецепт, который больше понравится вам - пробуйте, экспериментируйте!
Как вы уже поняли, приготовить этот плов не составит никакого труда, а результат вас просто ошеломит - ароматный, рассыпчатый,
Нет комментариев