Основанная в 1840 году, эта тюрьма за всю свою историю не знала ни одного успешного побега — редкий случай в отечественной пенитенциарной системе.
Как рассказали коллеги из «Кавказ Сегодня», белоснежные стены учреждения, расположенного на склоне горы Машук, хранят память о разных эпохах. В царское время здесь содержали особо опасных преступников, а в годы сталинских репрессий тюрьма стала местом массовых расстрелов. Строжайший режим и особая архитектура с лабиринтами коридоров сделали «Белого лебедя» настоящей крепостью — за 180 лет существования никому не удалось ее покинуть без разрешения.
Сегодня в СИЗО содержатся мужчины, женщины и несовершеннолетние, для которых созданы отдельные блоки с разными условиями. В женских камерах есть горячая вода — редкая роскошь для российских тюрем. Несовершеннолетние заключенные могут учиться в специальных классах и заниматься спортом. Все арестанты имеют возможность работать на кухне, в пекарне или других хозяйственных объектах, получая за это зарплату.
Несмотря на мрачное прошлое, администрация стремится соблюдать международные стандарты содержания. В тюрьме оборудована библиотека с 8 тысячами книг, тренажерный зал и даже молельная комната с купелью для крещений. Однако атмосфера этого места по-прежнему остается тяжелой — слишком много трагических историй связано с его стенами.
Название «Белый лебедь», по одной из версий, символизирует не только цвет здания, но и «лебединую песню» — последний приют для многих заключенных. Эта тюрьма продолжает оставаться символом неотвратимости наказания, а ее неприступность уже стала легендой в уголовном мире.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6