Чтобы вы не запутались, «Блокнот» рассказывает, каким образом у столицы СКФО может появиться новый сити-менеджер.
Конкурс на должность главы Пятигорска проводится в два этапа.
Во время первого — с 3 по 12 мая 2025 года — потенциальные кандидаты подают документы, а комиссия проверяет достоверность и полноту данных. Здесь же решается, допускается ли претендент до следующего этапа. Очного присутствия кандидатов пока не нужно — все в руках комиссии.
Во время второго этапа (19 мая) требуется личное участие конкурсантов. Если не пришел, это расценивается как отказ от притязаний на должность главы. С каждым кандидатом проводится индивидуальное собеседование, а затем письменное тестирование. Комиссия должна понять, может ли потенциальный глава выявлять проблемы, волнующие жителей Пятигорска, а также знает ли он нормативно-правовые акты. Так «отсеивают» кандидатов (не менее 2 человек), получивших 75 и более баллов, победителем становится тот, кто набрал максимум.
Какие документы нужно предоставить в комиссию для участия в конкурсе? Заявление на участие, паспортные данные, информацию об образовании, работе или службе, автобиография в свободной форме, фотографию, несколько анкет, справку об отсутствии медицинских противопоказаний, согласие на обработку персональных данных и т.д.
Требования к потенциальному главе следующие: возраст от 21 года, гражданство РФ, отсутствие судимости за тяжкие и другие преступления, отсутствие статуса иноагента и другие формальности. Также человек, претендующий на должность главы, должен иметь высшее образование, знать основные нормативно-правовые акты РФ, владеть профессиональными управленческими навыками.
— Гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы города Пятигорска и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом Главы города Пятигорска, либо отрешенный от должности Главы города Пятигорска Губернатором Ставропольского края, не допускается к участию в конкурсе, назначенном в связи с указанными обстоятельствами, — отмечается в положении о конкурсе.
Решать судьбу нового мэра будут 10 человек: 5 — местные деятели, 5 — представители губернатора Ставрополья. Дума Пятигорска заявила следующих членов конкурсной комиссии:
— Низами Гаджибалаева — руководителя регионального информцентра «ТАСС Кавказ»;
— Юрия Капитонова — зампредседателя думы Пятигорска, директора ГБУ ДО «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук»;
— Николая Легу — председателя пятигорской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов;
— Семена Маршалкина — зампредседателя думы Пятигорска;
— Елену Михалеву — управляющего делами думы Пятигорска.
23 апреля в открытом доступе появилось распоряжение губернатора, в котором названа пятерка членов конкурсной комиссии от главы края. В их числе:
— Жаник Гончаров — депутат думы Ставропольского края (по согласованию);
— Любовь Маковская — и.о. зампредседателя правительства Ставропольского края, ответственная за информационную политику;
— Вячеслав Ростовцев — представитель губернатора СК в муниципальном образовании;
— Евгений Штепа — министр дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья;
— Вячеслав Ященко — начальник отдела взаимодействия с органами местного самоуправления по региональной политике правительства СК.
Что касается потенциальных кандидатов, то имен тех, кто подал документы на участие в конкурсе, в открытом доступе пока нет. Как и неизвестно, планирует ли действующий глава города Дмитрий Ворошилов вновь побороться за кресло градоначальника.
Такая система с назначением мэра с помощью конкурса нравится далеко не всем жителям Ставропольского края. Редакция поговорила на эту тему с политическим обозревателем Андреем Гусием, рассказавшем о еще одном возможном способе, который маячит в будущем — когда градоначальника сможет предлагать губернатор.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6