Приличные лаборатории обычно публикуют на своих сайтах некие списки показателей, на которые рекомендуется сделать анализ воды на соответствие требованиям санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Для примера возьмём такие списки с одного из сайтов хорошей лаборатории и посмотрим на них.
Минимальный список состоит из следующих показателей:
Аммоний, Водородный показатель (pH), Жёсткость общая, Запах, Мутность, Нитраты, Окисляемость, Цветность, Железо.
На мой взгляд, в этом списке присутствуют лишние показатели, и нет особенно важных.
Запах вы можете и сами определить обонянием, а если не чувствуете, то и нет особого смысла выяснять его наличие в баллах. Аналогично и с мутностью, и цветностью.
Другое дело, что анализ на эти, не самые важные показатели, стоит не дорого (на момент написания данной статьи в пределах 150-200 рублей за каждый). Заказывать их определение, или нет - решайте сами, я бы сделал, вдруг и пригодятся, если придется выбирать оборудование для очистки воды из колодца.
А что же самое важное, чего нет в минимальном списке? Это бактериологические показатели.
Они есть в Оптимальном списке, который состоит уже из 24 показателей:
Аммоний, Сульфаты, Водородный показатель (pH), Жесткость, Запах, Мутность, Нитраты, Нитриты, Окисляемость, Сероводород и Сульфиды, Сухой остаток (общая минерализация), Удельная электрическая проводимость, Фосфаты, Фториды, Хлориды, Цветность, Бор, Железо общее, Железо двухвалентное, Литий, Марганец, Стронций, Общие (Обобщенные) колиформные бактерии, Общее микробное число (ОМЧ).
Надо ли заказывать определение всех этих показателей?
Про Запах/Мутность/Цветность я уже сказал выше. Бор/Литий/Марганец/Стронций - более дорогие анализы (примерно в районе тысячи рублей каждый).
Из них наиболее важный - анализ на Марганец (влияет на подбор оборудования обезжелезивания), Бор/Литий/Стронций можно не определять, если только участок не на бывшей свалке.
При этом, стоимость определения оптимального набора показателей составляет примерно 18 тысяч рублей. При жестком лимите бюджета можно без особых проблем исключить указанные выше показатели. Экономия составит порядка 5 тысяч рублей.
Есть и третий, так называемый Расширенный список, состоящий уже из 33 показателей. Стоимость в районе 45 тысяч рублей. В нём присутствует большее количество бактериологических показателей, различные пестициды и галогенорганические соединения.
На мой взгляд, этот список актуален для участков на землях, ранее бывших в сельхозобороте, или на землях с техногенными загрязнениями (бывшие промзоны).
Практически все, уважающие себя лаборатории, дают заказчику возможность составить свой собственный список определяемых показателей.
И последнее:
- не стоит заказывать анализ воды из колодца у фирм, торгующих оборудованием водоподготовки. Обращайтесь в независимые лаборатории.
- хорошие лаборатории либо сами отбирают пробы воды в свою тару, либо предоставляют заказчику эту тару и инструкцию по отбору проб воды.
- если затрудняетесь самостоятельно составить список определяемых показателей, ориентируйтесь на приведенный в статье оптимальный.
- самый наилучший вариант - обратиться за советом по составлению списка показателей к профильному специалисту, если таковой присутствует среди ваших знакомых.
Нет комментариев