Насос для принудительной канализации. Типичные ошибки при установке
Строго говоря, это не насос, а компактная насосная установка для принудительного отвода бытовых канализационных стоков:
Продавцы таких установок обычно пишут, что они позволяют поставить душевую кабину, унитаз, раковину, стиральную машину или кухонную мойку там, где это удобно.
Верить этому не следует, поскольку строительные и санитарные нормы содержат в себе достаточно большой перечень ограничений, где и как нельзя прокладывать канализационные трубы. И не важно, о каких трубах идет речь - самотечных, или напорных, важно, что внутри них находятся канализационные стоки.
Производители определяют область применения этих компактных канализационных установок более корректно:
- когда санитарные приборы установлены далеко от стояка и вода не может отводиться в канализацию самотеком;
- в подвале (ниже уровня расположения канализационных выпусков);
- на одном уровне, если невозможно обеспечить уклон в отводящем трубопроводе.
Разумеется, это всё возможно только при условии соблюдения требований пункта 8.3.11 СП 30.13330.2016 "Внутренний водопровод и канализация зданий", запрещающего открытую или скрытую прокладку внутренних канализационных сетей под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, кухонь, спален и обеденных залов.
Теперь о правилах установки и монтажа труб к и от таких установок.
Не смотря на то, что в документации производителей все эти моменты подробно отражены, наши доблестные сантехники обычно или игнорируют эти правила, или вообще заявляют, что ничего там нет, надо довериться опытному мастеру:
Да, про плавные повороты трубы "опытный мастер" написал правильно, один уголок на 90 градусов использовать не стоит. Но всё остальное...
Дорогие мои, запомните раз и навсегда, изоляционная лента - это из области электрики, а не сантехники. Зачем нужно наматывать на 32 трубу изоленту, когда существуют штатные переходники 32х40? Стоит такой переходник сущие копейки:
Про скрепление труб саморезами - это вообще нечто за гранью разумного, но ведь встречается сплошь и рядом, автор цитируемых выше наставлений и картиночкой поделился:
Но идем дальше:
Принудительный отвод канализации от подвесного унитаза. Напорная линия закреплена к стене, а не предоставлена сама себе, как на предыдущем фото
Не смотря на то, что напорная линия насосной установки выполнена почти правильно (с уклоном к стояку и врезкой в косой тройник на нём), монтаж установки выполнен не верно.
Смотрим инструкцию производителя:
Казалось бы, ясно обозначено - как можно ближе, не более 450 мм, обязательный параметр. Но нет, не указ нам инструкция производителя, мы сами с усами...
Для напорной линии производитель предусмотрел специальный фитинг с возможностью слива вертикального участка напорной линии установки (правая пиктограмма в среднем ряду):
Но мастер, осуществивший монтаж установки для подвесного унитаза на фото выше, этот фитинг просто выбросил за ненадобностью... а что при любом ремонте установки без этого фитинга сливать канализационные стоки придется не в ведро, а себе на руки и на пол - дело десятое...
Для унитазов напольных производитель требует размещать установку непосредственно за унитазом:
Обратите внимание на нижний ряд пиктограмм. Там показано правильное присоединение напорной трубы в самотечный лежак канализации. Зачем нужен этот "гусак"?
Смотрим на картинку ниже от другого производителя:
Тут уже более серьезная компактная установка на весь дом с самостоятельным выпуском в наружный колодец, но правила аналогичны.
Видите красную горизонтальную черту в верхней части рисунка? Если в наружной сети случится засор, уровень сточных вод в колодце может подняться на эту отметку. При отсутствии поднятого выше "гусака", подвал дома будет затоплен.
Да, в установке есть обратный клапан. Обычно это тонкий круглый резиновый лепесточек, вмонтированный в напорный патрубок установки. Хотите доверить ему незатопляемость своего подвала?
"Гусак" имеет и второе назначение - гашение напора. И этим тоже не следует пренебрегать, если вы не хотите создавать себе проблем.
Иными словами, подключение напорной линии установки к самотечной сети может быть выполнено двумя основными способами - в косой тройник стояка или "гусаком" в лежак.
Обратите внимание и на пункт 3. При наличии малейшей возможности стоит заменить фильтр с выхлопом в помещение на вентстояк на улицу:
Вентиляционный стояк вместо выхлопа в помещение через угольный фильтр
Относительно правильный монтаж установки под мойкой:
Еще бы закрепить напорную линию хомутами к стене, совсем бы было хорошо
А на фото ниже - ошибка, использованы компрессионные тройники на 90 градусов (что прямо запрещено производителем) и с зауженным проходом в них:
За рамками этой статьи остался еще один важный вопрос - как выбрать компактную канализационную установку, подходящую по своим техническим характеристикам именно для вашего конкретного случая.
Но этот вопрос достаточно обширен и требует отдельной статьи
Как самостоятельно выбрать насос принудительной канализации?
Таких насосов в белом ящичке, часто называемых сололифтом (по названию первого насоса производства Grundfos), позволяющих принудительно отвести сточные воды от санитарно-технических приборов - уже великое множество самых разных производителей:
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Почему обычно?!В магазинах сейчас это частое явление.Сам обслуживаю 13 объектов.У меня в одном магазине 29 сололифтов.Это не унитазы,а раковины и холодильное оборудование,а в некоторых и туалеты переносят в другое место.
Да я и не отрицаю,что ставят в таких местах.За 10 лет обслуживания магазинов, мне много раз приходилось ставить их изначально,менять и ремонтировать.Они хороши когда другого варианта нет отвода воды.Но лучше обычной канализации всё равно нет. Сололифт,это всегда потенциальный геморрой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21