30% россиян самостоятельно ставят себе диагнозы и принимают лекарства без консультации врача. За последние пять лет самолечением стали заниматься на 20% больше. Особо тревожная ситуация возникла с онкологическими заболеваниями, где 90% пациентов изначально пытаются решить проблему без помощи специалистов.
Терапевт и кардиолог Наталья Панферова в беседе с Om1 Новосибирск подчеркнула, что любой прием препаратов без назначения врача относится к опасным методам лечения.
По данным специалистов, чаще всего пациенты занимаются самолечением при эндокринных заболеваниях, гипертензии и проблемах с ЖКТ, откладывая визит к врачу на несколько лет.
При онкозаболеваниях самостоятельное лечение особенно опасно. По словам Олега Зарубенкова, заведующего онкологическим отделением, врача-онколога высшей категории, пациенты часто "бегут" к медикам, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию.
"Примерно 90% пациентов, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, изначально пытаются самостоятельно решить проблему. Они ставят себе различные диагнозы, подозревая рак в последнюю очередь, отгоняя от себя эту мысль. Появившиеся симптомы пытаются снять разными способами: это различные симптоматические лекарства, обезболивающие, спазмолитики, фитопрепараты, свечи", – говорит он.
Врачи предостерегают: бесконтрольный прием лекарств и БАДов, особенно среди пожилых людей, может привести не к выздоровлению, а к серьезным осложнениям.
Источник: "Амик.ру"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
А в платной если ты здоров и богат, вмиг сделают больным и будут лечить пока деньги не выкачают
В СССР от журналистов хоть помощь была, после статьи шло исправление дел, прессу уважали. А сейчас так себе….
Разве я говорю не правду?
На данный момент наблюдаются сбои в программном обеспечении, связанные с переносом записи с Арм поликлиники на ПК Здрав. Работа по устранению возникших проблем ведется.