Два бордово-красных старинных дома, соединённые фигурной кирпичной оградой, привлекают проезжающих по улице Казанцевых бийчан. И неспроста: часть архитектурного ансамбля признана памятником архитектуры. Что же такого особенного в зодчестве бывших винных складов купеческого Бийска?
«Ограда между зданий внешне похожа на кремлёвскую стену, она соединяет дома, является их продолжением, частью памятника, – говорит Константин Ярославцев, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В. Бианки. – Если обратить внимание, весь архитектурный комплекс построен из темно-красного кирпича, и такой оттенок не прослеживается больше ни в каких других старинных особняках нашего города, что тоже можно считать одной из особенностей этого объекта культуры».
Официально памятником архитектуры признан лишь угловой дом комплекса (к слову, в настоящее время жилой) и вышеупомянутая ограда, зубчатым орнаментом и причудливой кладкой напоминающая стену московского Кремля. Выполненная в стиле эклектики, господствующей в купеческой застройке Бийска, кирпичная ограда винных складов ярко выражает элементы русской готики (стрельчатая арка ворот, мавританская форма окошек-бойниц). А вот тёмно-красному цвету кирпича, используемому при строительстве, объяснение вполне простое.
«До революции в Бийске работало 25 заводов по производству кирпича, и всем им, в зависимости от расположения, глина поставлялась с разных районов города, – рассказывает Дмитрий Ерошкин, заведующий историческим отделом БКМ им. В. Бианки. – Вероятнее всего, раз не встречается других зданий такого цвета, это была единственная партия кирпича из глины, дающей подобный оттенок».
Архитектурный комплекс «Бийский №4 казённый винный склад» был построен в 1902 году под руководством архитектора Залесского. Главным северо-восточным фасадом основное здание и жилой дом с расположенной между ними оградой и проходной, выходят на ул. Казанцевых. В этих зданиях осуществлялись хранение и продажа винно-водочных изделий. Интересный факт: во время мобилизации на фронт Первой мировой войны, когда в Бийске собрались порядка 20 тысяч резервистов, в городе был введён «сухой закон» и закрыты все питейные заведения, в частности винные склады. Так, Бийску удалось избежать массовых беспорядков, как в Барнауле, где по вине более 40 тысяч резервистов были разграблены множество складов, магазинов и сожжены несколько улиц города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4