Барисан, бариса (от бур. бариха — «преподносить», «дарить») или табиса (от бур. табиха — «оставить», «положить») — священное для бурятского шаманизма место, созданное для подношения духам местности, располагающееся, как правило, на обочинах дорог, на горных перевалах и в районах подножий гор или непосредственно обряд подношения, в то время как место именуется Обо.
Барисаны или Обо оборудованы, как правило, сэргэ — ритуальными столбами, на которые навязываются заала — небольшие полоски материи, навесами, где размещаются изображения святых (духов), иногда также камнями.
Суть обряда заключается в поднесении различных жертв эженам (от бур. эжин — «хозяин») — в монгольской мифологии духам определённой местности, также способных управлять погодой, являющимся внуками Тенгри. Выделяют добрых и злых эженов (первых чаще в Прибайкалье, других — в Бурятии и Забайкалье).
Жертвы приносятся, как правило, в виде различных продуктов, например алкоголя, табака, молока, сладостей и других продуктов, также денег, навязывания заала на сэргэ. В стопку наливается водка, круговым движением безымянного пальца правой руки по часовой стрелке со стенок снимаются образовавшиеся пузыри и сбрызгиваются вверх в сопровождении пожелания «Мэндэ» (в переводе с бур. «здравствуйте»).
Остальные подношения оставляются позже под специальным навесом, в случае его отсутствия — возле сэргэ. После этого буряты обычно не уходят сразу и какое-то время проводят у священных мест, где беседуют с эженами о своих делах, так как считают, что, поздоровавшись и преподнеся подарки, сразу уходить невежливо.
Затем они, поклонившись, покидают священное место. Существует также краткий вариант данного обряда: в случае отсутствия времени люди, проезжая мимо, просят эжена дать им дорогу и бросают на дорогу монеты.
В настоящее время для барисанов актуальна проблема загрязнения мусором. Шаманы считают, что захламление барисанов является оскорблением духов, за которым может последовать наказание.
Некоторые люди забирают деньги, принесённые другими на барисаны, себе. По одному мнению, делать этого нельзя ни в коем случае, и духи могут за это серьёзно наказать болезнями и бедами. Другие считают иначе, например Александр Хантуев, координатор общественной организации «Сахилгаан». По его словам,
Сакральное место на то и сакральное, чтобы приносить благо. Ведь и при церквях есть паперти. Люди, оставляющие монеты на барисанах, по сути, через духов данной местности делают подаяния нуждающимся. А нуждающиеся хоть как-то смягчают свои материальные проблемы. И потом, если эти несколько монет в итоге обернутся для кого-то куском хлеба, разве это плохо? Как говорится: «Бурхад нюдэтэй» (в переводе это означает «Бог видит»).
Священная гора Хашхай
Гора Хашкай считается в Нукутском районе священной. Как полагается в бурятской культуре, на этот счет есть сразу две местные легенды – о духе – хранителе горы.
По словам Валерия Жербакова, местного шамана название горы произошло от бурятского «хаш-хэ» - редут или укрепление.
Второй вариант основан на легенде ,однажды к подножию горы в поисках нового места под солнцем пришли три брата из онгоевского рода.
Они заночевали под горой, а когда проснулись – над ними стоял шараманом, желтый туман. Когда он рассеялся, братья увидели маленькую девочку, в которой узнали младшую сестру, оставшуюся с матерью. Мать была сильной шаманкой, и братья поняли, что она умерла, а перед смертью отправила дочь под защиту братьев.
Сестру приютил старший брат. Местные старейшины выделили
братьям участки, где они могли расселить свой род. Старшему досталось Хашхай-унгы, долина под горой. Когда младшая сестра выросла, она без мужа родила ребенка.
-У нас считается грехом для девушки родить в своем доме, то
есть не в доме мужа. Поэтому племянника старший брат оставил себе, чтобы скрыть грех сестры, а ее выдал замуж на ту сторону Ангары. Но мальчика невзлюбила жена старшего брата. Она постоянно придиралась к нему, притесняла. И когда ему было лет 12-14 лет, он не
выдержал издевательств и повесился на дереве, что стояло на склоне Хашхая в сторону долины. Он должен был стать великим шаманом, а стал хранителем горы.
Благотворительный фонд "УНГА" 19.03. 2018 г
Комментарии 3