В Пермском крае вынесен приговор по одному из самых масштабных для региона уголовных дел в отношении «чёрных лесорубов». Оно стало первым в своём роде для правоприменительной практики в стране. Двое фигурантов причинили экосистеме субъекта невосполнимый ущерб. При этом противозаконную деятельность подельники прикрывали благими намерениями.
Обвинение было предъявлено главе одного из местных фермерских хозяйств, а также руководителю крупной лесозаготовительной организации. Они признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений. Кроме того, один из фигурантов осуждён за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. Противоправную деятельность осуждённые замаскировали под введение земель в сельскохозяйственный оборот посредством культуротехнической мелиорации. Выявление и пресечение злодеяний, совершаемых таким образом, ранее не имело судебной практики в Российской Федерации.
Ещё весной 2022 года глава местного фермерского хозяйства задумал вырубить и реализовать деловую многолетнюю древесину хвойных пород, произрастающую на землях сельхозназначения общей площадью более 333 гектаров. Гражданин умышленно подыскал в Кишертском муниципальном округе такие участки, на которых можно было получить максимальную финансовую выгоду. В результате мужчина оформил их во временное пользование на основании договора аренды, заключённого с местной администрацией, якобы исключительно в целях сенокошения.
К махинациям он привлёк знакомого, являвшегося руководителем лесозаготовительной компании. С целью конспирации планируемой преступной деятельности они подготовили и согласовали проект по проведению культуротехнической мелиорации на участках, где предполагалась незаконная рубка. По легенде на указанных землях соучастники запланировали удаление и утилизацию сорной древесно-кустарниковой растительности, вспашку почвы для дальнейшего использования участков в сельскохозяйственной деятельности. Таков был план, зафиксированный на бумаге. В действительности дела обстояли иначе…
Противоправная деятельность соучастников была пресечена ГУ МВД России по Пермскому краю. Сотрудники специально созданной группы из числа следователей, оперативников, экспертов провели осмотры и обыски, в ходе которых обнаружили ленточные пилорамы и деревообрабатывающие станки, лесозаготовительную технику, компьютеры, бухгалтерскую документацию и другие предметы, используемые фигурантами при совершении противоправных деяний.
– На основе собранных материалов было возбуждено уголовное дело, – рассказывает старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник юстиции Денис Мишаков. – Изначально мы располагали сведениями о рубке на одном арендованном участке. В ходе следствия установлено: преступный бизнес имел большие масштабы.
Оказалось, что в течение года коммерсант вместе с подельником организовали вырубку на арендованных земельных участках промышленным способом силами нескольких бригад наёмных рабочих и специальных механизированных лесозаготовительных комплексов, имеющихся в их распоряжении. Один из фигурантов лично контролировал работы и вёл подсчёт незаконно заготовленной древесины.
Исполнители, не подозревающие о преступных намерениях работодателей, валили деревья, очищали стволы от веток, тем самым подготавливая к последующей трелёвке. Затем вывозили древесину на площадку вблизи места рубки, где распиливали на брёвна. При этом проводилась выборочная рубка исключительно ликвидной древесины хвойных пород, подходящей к категории деловой.
В дальнейшем добыча по фиктивным документам под видом легального сырья доставлялась как прямым покупателям, так и на предприятие одного из фигурантов. В последующем перерабатывалась на пиломатериал и вводилось в легальный оборот. Деревья лиственных пород и неликвидная древесина злоумышленников не интересовали и оставлялись на месте нетронутыми. В общей сложности подельники незаконно заготовили свыше девяти тысяч кубометров древесины. Совокупный ущерб составил более 124 млн рублей.
В целях принятия мер для обеспечения гражданского иска в ходе предварительного следствия наложен арест на имущество обвиняемых: 19 единиц техники и 36 объектов недвижимости на общую сумму свыше 140 млн рублей. Объём уголовного дела составил 14 томов. Следствие длилось около года. Суд, изучив собранные доказательства, признал фигурантов виновными и назначил им наказание в виде четырёх и пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/spetsdose/124-milliona-v-shchepki/
Нет комментариев