Салат — холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов. Если задуматься, окрошка — тоже в каком-то смысле салат. В русском языке слово встречается с XVII века, вероятно, мы переняли его от французов, а те взяли у итальянцев. В нашем языке существительное оказалось в период наполнения русской кухни западноевропейскими блюдами.
Теперь смотрите, как это слово выглядит в других языках: итальянский — salata, французский — salade, немецкий — Salat. А объединяет эти понятия латинское слово sal — «соль». Первоначально «салат» — это солёная зелень. Но кто согласится есть зелень, когда впереди — оливье и селёдка под шубой?
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Ну и зачем вы это выложили? Где здесь написано, что листья листовой свеклы (мангольда) называются ботвой??? Ботва - это "вершки" всех корнеплодов (морковь, редька, репа, свекла столовая) и картофеля. У ЛИСТОВОЙ СВЕКЛЫ листья - это листья.
ничего не имею против рыбы как таковой , но рыба в окрошке вызывает у меня сомнение ...А уж килечка ( родненькая !) - даже не обсуждается ...памятник ей поставить !
А почему не наоборот? Европейские слова произошли от русского - салат ? Как мы любим копаться в теме - а что нам дала европа? Научили нас думать, что наши предки ,,жили в лесу и молились колесу", когда уже и египет был и "древний рим ", и голландцы нас научили сыр делать, а итальянцы макароны... Может хватит ? История России намного богаче, чем история всей этой паршивой европы! Их мыться то научила русская жена французского короля Генриха l – Анна Ярославна( младшая дочь Ярослава Мудрого).
Напрасно вы так. Ботаника и биология — это наше. Из-за того, что мангольд — это подвид свеклы, у него вместо ботвы не начали расти ветви. Подвид растений — это группа особей одного и того же вида, отличающаяся от остальных как следствие периодов длительной географической или экологической изоляции. И еще. Например, подвидов пшеницы очень много, но все они пшеница. Так и со свеклой обстоят дела. Да и с другими растениями тоже. А также и у животных. Подвиды относятся к одному виду, они являются таксономической категорией животных . Подвид — это совокупность обособленных популяций одного вида, в которых большинство особей отличаются одним или несколькими признаками от представителей других популяций того же вида.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 81
Больше на провокации не отвечаем. Хоть это и не легко...
Ботва - это "вершки" всех корнеплодов (морковь, редька, репа, свекла столовая) и картофеля. У ЛИСТОВОЙ СВЕКЛЫ листья - это листья.
Как мы любим копаться в теме - а что нам дала европа?
Научили нас думать, что наши предки ,,жили в лесу и молились колесу", когда уже и египет был и "древний рим ", и голландцы нас научили сыр делать, а итальянцы макароны... Может хватит ?
История России намного богаче, чем история всей этой паршивой европы! Их мыться то научила русская жена французского короля Генриха l – Анна Ярославна( младшая дочь Ярослава Мудрого).
Подвид растений — это группа особей одного и того же вида, отличающаяся от остальных как следствие периодов длительной географической или экологической изоляции.
И еще. Например, подвидов пшеницы очень много, но все они пшеница. Так и со свеклой обстоят дела. Да и с другими растениями тоже. А также и у животных.
Подвиды относятся к одному виду, они являются таксономической категорией животных .
Подвид — это совокупность обособленных популяций одного вида, в которых большинство особей отличаются одним или несколькими признаками от представителей других популяций того же вида.