Дорогие друзья, вологжане и гости нашего города!
6 июня, в честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, приглашаем на сборную экскурсию в музей!
Василий Иванович Белов очень любил творчество Александра Сергеевича, в его библиотеке хранится 95 наименований книг, как самого поэта, так и изданий о его жизни и творчестве. Известно, что писатель увлечённо изучал краеведческие факты, связанные с перипетиями судьбы родственников поэта на вологодской земле в XVIII–XIX веках. Василий Иванович часто цитировал известного поэта в своих произведениях, несколько образов Александра Сергеевича украшают квартиру писателя, где сейчас расположен музей.
Эти и многие другие факты можно будет
«После чтения книг Василия Белова невольно становятся дорогими неброские, но удивительно милые места, называемые Вологодской землей. Да и невозможно не вслушаться вместе с автором в «сдержанный шепот ольшаника», в то, как «торжественно и мудро шумит... старинный хвойный бор», не залюбоваться «синими зубчатыми лесами», не восхититься тем, как «щедро, стремительно и бесшумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои червонцы» знойное летнее солнце. С каждой новой картиной нам ближе и понятнее эти манящие края, все более поддаемся мы очарованию исконно русской природы. И кажется, что вместе с автором мы слышим, как «растет на полях трава», а затем, в приливе охватившего нас ликующего чувства, выбега
#Отклик_читателя
Читатели о творчестве Василия Белова...
«Уважаемый Василий Иванович!
Спасибо, что Вы есть в нашей жизни, спасибо за радость и слёзы, которые пластают сердце, спасибо за настоящие рассказы и повести.
Я артистка, которая посвятила всю свою творческую жизнь литературе – работаю в концертной организации Ленинграда и имею счастье выступать перед народом с произведениями хороших писателей…
Уже год примерялась к тому, чтобы читать со сцены «Привычное дело», но не могу согласиться с гибелью Катерины. Чувствую всех ваших героев обнажённым сердцем, очень хочу, чтобы Ваше слово звучало со сцены, но помогите мне – приведите такую вот Катерину не к смерти, а к торжеству её богатой души.
#НародноеСловоБелова
Дорогие друзья!
Продолжаем рубрику, на очереди у нас новое слово из словаря Людмилы Григорьевны Яцкевич «Народное слово в произведениях В. И. Белова».
#МузейквартираБелова #ВасилийБелов #ЛюдмилаЯцкевич
Пословицы и поговорки о лете из книги «Пословицы и поговорки простонародныя: рукописная тетрадь петербургского генерала»:
Грунью лѣта не избѣгаешь. (Грунь – тихая, конская рысь).
Дважды лѣто не живетъ.
Женское лѣто по Петровъ день.
Лѣто собираетъ, а зима поѣдаетъ.
Люди радуются лѣту, а пчелы цвѣту.
Не видаль корову купить, будетъ ли на лѣто трава.
Пастухъ ради лѣта, а пчела ради цвѣта.
Спустя лѣто да въ лѣсъ по малину.
В сборнике «Пословицы и поговорки простонародныя: рукописная тетрадь петербургского генерала», выпущенном Музеем-квартирой В.И. Белова в 2018 году, представлено репринтное воспроизведение рукописной тетради пословиц и поговорок, собранных неизвестным петербургским генералом
#Интервьюсписателем
– Василий Иванович, что, на ваш взгляд, отличает настоящую литературу от псевдолитературы?
– Настоящая литература не пишется за один присест, она делается долго. А у нас сейчас всё свелось к тому, чтобы как можно быстрее стать популярным. И тем не менее нынешнее состояние нашей литературы я считаю вполне нормальным, слишком много в нашей истории было ошибок, от которых нельзя освободиться просто так, без искуплений, без жертв.
Источник: Классик вологодской глубинки / беседовал А. Сотников // Природа и человек (Свет). – 2004. – № 6. – С. 26–27 : фот. – (Встреча для вас).
#МузейквартираБелова #ВасилийБелов
ПОД БЕРЕЗОЙ
Василию Белову
На душе ни печали, ни боли,
Я за облаком белым слежу.
Посредине бескрайнего поля
Под березою навзничь лежу.
Хорошо под березовой сенью
В полевой вековой тишине.
В этом шелесте - звоне весеннем
Я усну, и почудится мне,
Что душа в небеса улетела,
Что прекрасно ей там и светло.
А внизу позабытое тело
На сажень уже в землю вошло.
Но я слышу, как весел и шумен,
Ветер рвет молодую листву.
Неужели еще я не умер?
Неужели еще я живу?
Анатолий Гребнев, поэт, член Союза писателей России, г. Пермь
Цит. по источнику: Гребнев А. Под березой («На душе ни печали, ни боли…») : Василию Белову: [стихотворение] / А. Гребнев // Наш современник. – 1997. – № 10. – С. 154–155.
«Юность
#ПрозаБелова
«Окрест махалось ветками молодое, еще не окрепшее лето. Темнела синева реки, мерцала вдали солнечным гарусом; искаженные зноем, трепетали неясные горизонты. Мария, ища себе дела, снова обошла луговину. Но всё было сделано, и она тихонько вышла на Росстань.
Полуденный зной начал уже спадать, в дальнем березняке то и дело смолкала кукушка. У своего серого камня Мария легко взяла из валка беремечко полупросохшей вчерашней травы. Косое, сбывающее жар солнышко уже свернулось в клубок и опускалось к дальним лесам, ветер стихал.
Никого не было кругом, и здесь, на Росстани, так далека, неоглядна показалась родная равнина. Песчаная дорога стекала с холма, и чем дальше стекала, тем кру
#ДеньЗащитыДетей
Василий Белов о поре детства:
«— Дяденька, сколько часов? – малыш в синтетической курточке терпеливо стоит на дорожке сквера. Двое его приятелей – тоже. Все трое, может быть с замиранием сердца, ждут моего ответа. На следующий день – опять тот же вопрос, но мальчик уже другой. Я спрашиваю, сколько ему лет. Он показал мне ладошку, пять растопыренных пальчиков, вымазанных пастой от авторучки. Потом вспомнил что-то и добавил еще один пальчик – с левой руки...
Итак – всего шесть лет. Но как это мало для детства! Между тем даже в этот период современный ребенок редко бывает совершенно свободным, непосредственным. То есть счастливым. Многие из детей уже в этом возрасте тратят у
В музее продолжает работу выставка «Услышать музыку в душе…», которая рассказывает о взаимоотношениях и творческих переплетениях жизненных линий четырех выдающихся деятелей культуры и искусства – Виктора Астафьева, Василия Белова, Василия Шукшина и Валерия Гаврилина.
Из воспоминаний Валерия Гаврилина:
«… неоценимо для меня творчество Александра Твардовского, Василия Белова, Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Василия Шукшина. Помимо чисто эстетического удовольствия, я нахожу большую моральную поддержку в самом факте существования этих писателей и этой литературы. Это близкие мне по духу люди, мои единомышленники. У нас сходное мироощущение. Они для меня свои даже интонационно, с точки
Показать ещё