Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам мы продлеваем работу выставки «Мир детских книг Василия Белова: от рукописи до читателя».
Из отклика на выставку наших коллег с портала «Культура в Вологодской области»:
«Здесь собраны практически все книги Василия Ивановича с произведениями для детей, многие из них в советское время издавались неоднократно. В экспозицию вошли редкие фотографии и документальные материалы из фонда Музея-квартиры В. И. Белова: рукописные и машинописные черновые варианты рассказов, письма от издательств, отклики юных читателей.
Книги Василия Белова для детей полюбились уже не одному поколению ребят, у каждой из них свое «лицо», и во многом это заслуга художник
23 апреля - Всемирный день книг и авторского права
#Интервьюсписателем
Василий Белов о наиболее дорогих для себя своих книгах:
«Наиболее памятная книга – самая первая, которая издана Вологодским издательством, когда я был студентом Литературного института. Мне, конечно, запомнилась она – книжка стихов, которой я сейчас стесняюсь немножко. А следующая книга тоже для меня была важной – «Рассказы» – и тоже издана в Вологде. Это если говорить о памяти. А если говорить о других смыслах, то книга «Целуются зори», которая была издана в меньшем объеме – я сделал ее с юмористическим уклоном. Она мне очень дорога, она читается в народе, потому что там есть и бухтины, сельские анекдоты. Я сейчас с не
#Отклик_читателя
Читатели о творчестве Василия Белова...
Из письма в редакцию газеты «Вперед»:
«Дорогие товарищи писатели!
Прочитал повесть Василия Белова «Привычное дело», опубликованную в журнале «Север». Повесть покорила моё сердце. Величайшее спасибо Василию Белову, русскому писателю.
Впервые я с этим автором познакомился по книге его рассказов «Речные излуки». И сразу полюбил за язык наш народный, за теплоту его сердца.
И вот теперь после прочтения повести я обращаюсь к Вам с большой просьбой. Узнав, что у Василия Белова есть ранее опубликованные сборники, а именно «Деревенька моя лесная» и «Знойное лето», мне не терпится их прочесть. К сожалению, у себя в районе этих книг нет даже в
#ПрозаБелова
– Ноне что. Ноне, Митрей, парятся не то, что раньше. Вот раньше парились так парились, не надо тебе никакого фершала. Бывало, дедушко мой идёт в баню, два ведра квасу с собой берёт. Одно для нутренностей, а другое для пару…
– Как для пару?
– А так. Воды поддаст на каменку, а веник то в квас, да как начнёт хлестать по лопаткам, по загривку, по чему попадя.
По всей бане так ароматы и пойдут. Зато и жил до девяноста годов.
В.И. Белов «Клавдия»
«Молодая семья», художники А.П. и С.П. Ткачевы, 1983. Репродукция из альбома Виталия Манина «Братья Ткачевы». – СПб.: Художники России, 2001 год (из фондов музея-квартиры В.И. Белова).
#ВасилийБелов #МузейквартираБелова #Деревенскаяпроз
#ПублицистикаБелова
«…Не знаю, кому первому пришла в голову мысль распределять идеи по национальному качеству. На мой взгляд, все сколько-нибудь серьезные идеи – всеобщи и общечеловечны, их нельзя ограничивать национальными рамками. Это не следы моего юношеского марксизма, но результат лично моих иногда и горьких размышлений.
Глупо думать о какой-то отдельной чисто русской идее, хотя вполне можно и должно думать и говорить о русском национальном характере, о своеобразии русской жизни, о наших чисто русских способах размышлять, чувствовать, работать, любить человека, плясать, петь, в конце концов воевать. Если ж е все это вместе назвать «русской идеей», то тогда я может и соглашусь с правоме
«Катюшин дождик»: от рукописи до читателя
Благодарим члена Союза писателей России, историка литературы Леонида Николаевича Вересова за погружение в историю публикации одной из самых известных книг Василия Белова «Катюшин дождик».
Рассказы, составившие единый цикл под заглавием «Катюшин дождик», впервые вышли под одной обложкой 55 лет назад – в 1969 году. А история, давшая название всему циклу, была опубликована ещё раньше – в 1964, т.е. 60 лет назад.
Первое издание своих рассказов Василий Белов подарил дочери своего друга – вологодского поэта Николая Рубцова – Елене в 1970 году. Книга с автографами двух известных писателей сейчас хранится в Тотемском музейном объединении.
Следующее переиз
#ЦитатаБелова
«...чтобы разрушать, всегда требовалось меньше ума, чем сделать новое, не разрушив того, что уже было. Ах, как любят многие из нас разрушать, как самозабвенны, как наивно уверены в том, что войдут в историю…».
Из рассказа "Бобришный угор", 1966 г.
#ВасилийБелов #МузейквартираБелова
Дорогие друзья!
Филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» приглашает на просмотр спектакля по произведению Василия Белова для детей.
23 апреля в 18.00 часов состоится показ архивной видеозаписи спектакля по произведению Василия Белова для детей «Лесной спектакль». «Сказка в подражание Корнею Чуковскому. Для самых маленьких и самых больших», как заявлено автором в подзаголовке, написана в конце 1990-х – начале 2000-х гг., а первая публикация состоялась в вологодской газете «Красный Север» 22 ноября 2000 года.
«Лесной спектакль» был поставлен в 2002 году на сцене вологодской гимназии «Гармония». Автор инсценировки – артист Вологодского драматического театра
#ЦитатаБелова
«Красота в мире – это разнообразие, непохожесть. Мысль о том, что человечество якобы составляет толпа серых и одинаковых людей, руководимых отдельными исключительными и яркими личностями, – такая мысль исключает красоту и противоречит эстетике.
Да нет, не бывает абсолютно одинаковых, другими словами, совсем бездарных людей! Каждый рождается в мир с печатью какого-либо таланта. Потребность творчества так же естественна, как потребность пить или есть, – она теплится в каждом из нас даже в самых невероятно тяжких условиях. Каждая личность по-своему талантлива, иными словами, своеобразна. Людей, абсолютно плохих внутренне и внешне, к счастью, не существует. То, что потребность тв
#Интервьюсписателем
— … вы не просто защищаете и утверждаете самобытность деревенского образа жизни. Вы часто, даже, пожалуй, всё чаще обращаетесь к её прошлому...
— Это потому, что мы склонны забывать, что и до нас жили люди... Вперёд-то шагнуть можно лишь тогда, когда нога от чего-то отталкивается. Движение от ничего или из ничего невозможно. По моему глубокому убеждению, знание того, что было до тебя, необходимо. Ведь воспитывают человека не министерские приказы и не школьные реформы, а вся жизнь, в том числе и та, что была до твоего появления на свет.
— Всё же принято воспитывать на достойных, положительных примерах. А в прошлом всякое бывало, бывало и такое, о чём сегодня приходится
Показать ещё