0 комментариев
    4 класса
    0 комментариев
    4 класса
    0 комментариев
    4 класса
    0 комментариев
    4 класса
    0 комментариев
    5 классов
    0 комментариев
    3 класса
    0 комментариев
    4 класса
    0 комментариев
    4 класса
    0 комментариев
    6 классов
    0 комментариев
    5 классов
Событие, о котором я хочу рассказать, произошло в конце девяностых годов. Служил я тогда в Благовещенской церкви, что возле фабрики-кухни в Туле (ныне это центральный офис Сбербанка). Не знаю, как сейчас, но тогда там у входа всегда сидели нищие. Люди разные, но в одном они были все одинаковы — они были бедны. Нищие. В храм они никогда не заходили, как приходили, так и уходили, не заходя.
Один нищий, Саша, с его слов, меня особо уважал. Когда я приезжал на службу на своей «шестерке», он вскакивал, открывал мне всегда ворота и закрывал их, когда я въезжал. Оказывая мне честь, он как-то покадил мне, сказав:
— Я только вам одному открываю ворота… Другим батюшкам не открываю!
Ну, я, как мог, за
Празднование явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного внесено в месяцеслов по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июня 2021 года. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для в
Профессиональная певчая рассказывает о своём пути к Богу через атеистическую идеологию и эзотерику, делится опытом прихода к вере через смерть близких людей и пение на клиросе.
– Лариса, расскажите, пожалуйста, из каких этапов складывался ваш профессиональный певческий путь?
– Я родилась в городе Братске, Иркутской области. Там я училась в музыкальной школе. Это была особенная музыкальная школа – как педагогическая практика при музыкальном училище. У нас студенты вели занятия, и курировала это все преподаватель училища, Татьяна Аркадьевна Редя. Она мне вообще путевку в жизнь дала. Я закончила музыкальную школу по специальности фортепиано. А она мне посоветовала идти в училище на дирижерско-х
Жизнь подвижников и подвижниц веры, протекавшая вдали от человеческого взора, пред лицом Тайнозрителя – жизнь, полная сокровенных подвигов и внутреннего делания, дает всегда скудный материал для их биографии. Чем выше были подвиги, тем тщательнее они скрывались. Чем выше светильник Божий, горящий светом божественного огня, тем меньше, бывает, знают о нем люди. И часто проходят века, прежде чем его заметят или догадаются о нем. Но если волею Божией такой светильник возносится над людьми, чтобы светить им и согревать сердца страждущих среди омута человеческой жизни, если Господь посылает его для служения людям на арену общественной деятельности, тогда жизнь его приобретает значение назидательн
История основана на реальных событиях, имена героев изменены.
Отец Валерий зачерпывает алюминиевым ковшом из колодца. Вода ледяная, но запах невыносимый. В селе нет водопровода, роют скважины. Отсюда у воды запах то ли сероводорода, то ли застарелого мусорного ведра.
– Как вы это пьёте? – спрашиваю я.
– В жару под шестьдесят без воды никак. Смиряемся, как же ещё! – отвечает мне батюшка.
Село, где служит отец Валерий, стоит на берегу Волги. Ирония судьбы – вот она, вода, рядом, а напиться нельзя. Из достопримечательностей здесь только храм Казанской иконы Божьей Матери. Белый, словно сахарный. С голубыми куполами. Построенный в начале 20 века и почти до основания разрушенный в советские годы.
Объяснение Символа веры
1. До сих пор совершались тайны испытаний. Было проведено исследование, чтобы в теле кого-нибудь не осталось нечистоты. В молитве запрещения мы испросили и получили освящение не только тела, но и души. Теперь настало время и наступил день, чтобы мы передали Символ. Этот Символ есть духовная печать, размышление нашего сердца, он словно неотступный страж. Воистину Символ – сокровище нашей души.
2. Итак, сначала мы должны понять смысл самого названия. Греческое слово «символ» значит «сбор». Преимущественно торговцы имеют обыкновение использовать слово symbola, когда производят свой денежный сбор. Будучи составлен из взносов каждого, он сохраняется в целости и неприкоснов
Одним из недавних открытий наших редакторов на портале в разделе «Азбука певческая» были редкие ноты «Литургии» малоизвестного композитора Михаила Константинова. В процессе поиска информации, мы с удивлением обнаружили тот факт, что Константинов был регентом святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Михаил Сергеевич Константинов (1904-1982) – один из выдающихся композиторов Русского Зарубежья, оставивший значительное духовно-музыкальное наследие, воспитавший целое поколение церковных певцов в духе преданности своему делу и верности традициям дореволюционного русского Православия.
Родился Михаил Сергеевич на западе Российской империи, в Ново-Георгиевской крепости близ Варшавы, был
3 июня празднество Владимирской иконе Божией Матери, установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыню Москвы, - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот с
Среди множества разных, в том числе и святых, имен, что слышим мы на своем жизненном пути, далеко не все остаются в памяти. Но бывает так, что услышанное однажды, оно соединяет разные периоды твоей жизни, а тебя – с небесным жителем, незнакомым ранее.
Первое знакомство
Много лет назад, в 2006 году, настоятель и прихожане Свято-Троицкого собора города Саратова отправились в замечательную паломническую поездку. Нас ожидал пусть на северо-восток, именно так – с гордостью подчеркивая значение этого края в истории – говорила о Владимирской Руси наш экскурсовод. И гордиться было чем.
Мы – жители края с не такой богатой и давней христианской историей – просто физически не успевали запоминать имена,
Показать ещё