Но есть и повод для радости. Во-первых, на улице чудесное сентябрьское утро, во-вторых, мы плотно завтракаем вкуснейшей пищей и в-третьих, Зверюга готов орать во все горло. В буквальном смысле этого слова.
Я присаживаюсь на пассажирское кресло и только потом пропихиваю ноги в салон, стараясь не задеть ими огнетушитель просто-таки промышленного размера. На торпедо есть ряд тумблеров, и они в полном распоряжении Джона. «Сначала Вы включаете зажигание, затем подключаете топливные насосы, главный двигатель, ну и, наконец, стартер». Ничего не происходит – тишина. «Ой, простите, совсем забыл про индуктор».
Раздается звук, похожий на кашель. Он повторяется снова. И снова. И вот, наконец-то, V12 заводится. Спустя несколько долей секунд воображение непроизвольно рисует картину – будто Вы находитесь не в автомобиле, а в самолете Spitfire, но более тихом, а шесть выхлопных труб находятся не сзади в ряд, а растут из передних крыльев. Приглушенный хрип производит неизгладимое впечатление. Звук идет прямо от двигателя с баском и металлом в голосе, который был характерен для военных самолетов. Снаружи пение Merlin менее выразительное, поэтому я наслаждаюсь им в салоне. Здесь нет особого простора, поэтому мое правое колено невольно ложится на трансмиссионный тоннель. Только приложив ногу, я сразу почувствовал сумасшедшую вибрацию, которая по позвоночнику шла до головы. Мо-моя голова, о…
Джон включает передачу («честное слово, без разницы, какую именно включать», - говорит он), машина неожиданно накреняется назад, и делает это достаточно сильно, будто сейчас встанет на дыбы. Тормоз отпущен, и мы срываемся с места. С первых же секунд через мою голову поплыл поток мыслей и информации. «Господи, где же там капот заканчивается? Уж чересчур близко тот микроавтобус. Хватит ли прочности мотора, чтобы самортизировать столкновение?» или «Тут в салоне есть беруши? Не знаю наверняка, но просто обязаны быть! Не верю самому себе, что я здесь, но все же нужны беруши! Ой, правильно ли я вообще поступил, сев в этот автомобиль?»
Мы наконец-то выезжаем из райончика с тесными улочками. И вот, выехав на шоссе, где нет проклятого трафика, двигатель Merlin в кузове The Beast начинает петь во все горло. Он оказался не таким угрожающе громким, как я ожидал, но все равно диссонировал достаточно непривычным жужжанием. Но это были только цветочки – с ростом ускорения это жужжание перерастает в дикий вопль. До сих пор трудно поверить, что впереди стоит 27-литровый двигатель. И уж потом, обработав все мысли и звуки, я замечаю скорость. Не сказать, что мы ускоряемся довольно тяжело, но в этом есть одна необычная особенность. Ведь обороты растут чрезвычайно медленно, а автомобиль ускоряется намного быстрее. Из-за этого создается впечатление, будто автомобиль толкает вперед не столько двигатель, сколько ветер – и это чувство не покидает не на секунду. Просто невероятно.
После этого наступает моя очередь сесть за руль. Джон нервничает; совсем немного людей, а точнее – трое, как он помнит, когда-либо управляли Зверюгой. Спросите, каков? Если сказать вкратце – это нечто! Но вот в чем загвоздка – положение водителя. Я тут набросал внешность идеального водителя для The Beast: у него должны быть ноги Фреда Астера и очень, очень вытянутое туловище. Еще одна проблема – это педаль акселератора. Здесь с ней надо быть особо филигранным, так как мельчайшее движение влечет за собой мощное ускорение. Представляю, каково мне будет на неровностях – ведь при вертикальном колебании нога будет неизбежно подрагивать. Поэтому, как здравомыслящий человек, я с самого начала едва не глажу педаль газа.
То, что этот автомобиль может поворачивать, уже стало сюрпризом. Но на поворотах мне всегда казалось, что диски Bakelite вот-вот перетрутся в порошок под массой Зверюги. Объезд мелких ям – то еще удовольствие, даже небольшие перемещения по дороге требуют предельной концентрации. Но поскольку я за рулем уже достаточно долго, я успеваю освоиться с характером этого монстра, и даже начинаю получать от него невероятное удовольствие. У The Beast характер кошки: если Вы не будете ее мучить, то она Вас не укусит и не поцарапает, а если ее поглаживать и обращаться нежно – со Зверюгой в тесных переулках по-другому нельзя – то он будет приятно урчать и будет легкой в повиновении.
Тормоза – это отдельный разговор. Явная подверженность инерции делает торможение с высоких скоростей довольно рискованным делом. Что касается самого процесса остановки, то это сравнимо со следующим: знаете, какое ускорение накапливают двигатели самолета перед тем, как пилот начнет разгон по полосе? И как потом стартуют самолеты? Так вот, тут все точно также, только сила тянет в другую сторону – не вдавливая в сиденье, а наоборот, выжимая водителя из него. Добавьте к этому манеру The Beast переключать передачи. Получится следующее – Вы и так вылетаете из сиденья, так еще и коробка передач дергает Вас вперед.
Управляемость? Хорошо, представьте себе автомобиль, у которого передняя подвеска взята у Austin 110 Westminster середины 60-х, а задняя ось – от Jaguar XJ12 примерно того же года выпуска. Поставьте на это, фактически, самодельное шасси тяжелый, большой двигатель от самолета 60-летней давности. Страшновато, правда? Но ведь это автомобиль, он должен ездить. Поездка приятная, но тяжелая? Не совсем. Приятная и только.
Но вот охлаждающая жидкость начала шипеть. Игра окончена. «Прихрамывая», добираемся обратно в гараж. Но все равно, я поражен – если не брать во внимание эту небольшую проблему, то The Beast отлично справился с трудностями – высокой температурой, медленным движением и постоянными включениями-выключениями двигателя на ходу. Но все равно, мой долг сообщить Вам, что этот автомобиль очень требователен и нуждается в немалых затратах – это одна из причин, почему Джон подумывает о продаже Зверюги. Эх, было бы у меня дома побольше места в гараже…
Гас и я ждем своего рейса обратно, но до посадки еще было время, и я задал самый желанный, последний вопрос: «Вы когда-нибудь использовали его как каждодневный автомобиль?». «Ну, я ездил на нем из Британии в Испанию, туда и обратно, три раза, - говорит Джон, - даже прицеп однажды буксировал». Правда, что ли? «Да. В Книге рекордов Гиннеса даже записано одно мое достижение, которое, по-моему, до сих пор не побито. На трассе Сильверстоун я показал скорость 173 км/ч». Мои плечи упали вниз от удивленья. Я понятия не имел…
ДВИГАТЕЛЬ V12
РАСПОЛОЖЕНИЕ Спереди, продольно
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ 27000 см³
ДИАМЕТР ЦИЛИНДРА X ХОД ПОРШНЯ 137.2 x 152.4
БЛОК ЦИЛИНДРОВ Алюминиевый сплав
ГОЛОВКА ЦИЛИНДРОВ Алюминиевый сплав, 1 верхний распредвал, 4 клапана на цилиндр
ПОДАЧА ТОПЛИВА И ЗАЖИГАНИЕ Четырехкамерный карбюратор Holley с автоматическим контролем смеси
МОЩНОСТЬ Около 960 л.с. при 2500 об/мин
МАКС. МОМЕНТ Около 1030 Нм при н/д о/мин
ТРАНСМИССИЯ Автоматическая, 3-ступенчатая GM Turbo 400, задний привод
ПЕРЕДНЯЯ ПОДВЕСКА От Austin A110 Westminster: независимая, винтовые пружины, сдвоенные поперечные рычаги, стабилизатор
ЗАДНЯЯ ПОДВЕСКА От Jaguar XJ12: независимая, сдвоенные поперечные рычаги, двойные винтовые пружины
УПРАВЛЕНИЕ Винтовой редуктор
ТОРМОЗА От Jaguar XJ12: передние дисковые, задние внутридисковые
ШИНЫ 235/70 R15 Cooper Lifeliner Classic
МАССА 2250 кг
МОЩНОСТЬ/МАССА 426 л.с./тонну
ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ ¼ МИЛИ 12 сек.
МАКС. СКОРОСТЬ Более 300 км/ч
Комментарии 3