Примерно два года соблюдающие христиане шокировали меня, сказав, что Новый год – это языческий праздник, противоречащий Библии и, следовательно, верующий человек не должен его каким-либо образом отмечать. Конечно же, в тот момент я не поверила. Казалось бы, милый детский праздник, что может быть плохого в нем? Как же тогда весь мир его отмечает? Куда смотрели наши предки? Не изучив истоки праздника, передавали его своим детям? Вопрос за вопросом крутились в моей голове. И тут я решила провести изучение данного вопроса в интернете, благо есть Google и Youtube. Столь подробного описания значения каждого элемента Нового года я даже не ожидала найти. Вкратце поделюсь с вами, откуда получили начало столь привычные сегодня новогодние атрибуты и обычаи.
Истоки празднования Нового года. «World Book Encyclopedia» сообщает: «Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н.э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад». Таким образом, древнее божество Янус как нельзя лучше подходило под начало года, поскольку он одним лицом смотрел в прошлый год, а другим лицом – в будущий. Это побуждало людей заниматься гаданием на то, что ждет их в будущем году. Этот обычай сохранился и до наших дней. Однако, гадание строго запрещено и в исламе, и в христианстве. Колдовство (гадание, привороты, белая и черная магия, астрология) - очень тяжкий грех, потому что колдун способствует не только своему собственному выходу из религии Бога, но и выходу из неё того, кто к нему обратился. Всевышний в Коране сказал (смысл аятов):
«О, вы, уверовавшие в Аллаха, Его Писания и Его посланников и повинующиеся Его Истине! Вино (всё, что пьянит и отравляет ум), майсир (азартные игры), камни для приношения жертв идолам, и стрелы для гадания, и гадание на камнях и картах – всё это – мерзость из деяний сатаны. Воздерживайтесь от этих дурных деяний, чтобы обрести счастье в ближайшей жизни и блаженство Рая в жизни будущей!
Сатана, склоняя вас к вину, пьянству и к азартным играм, хочет лишь посеять среди вас раздор, вражду и ненависть, пытаясь ослабить вас, нарушить дружбу и согласие между вами, отвратить вас от веры в Аллаха, поклонения Ему и от молитвы. Тогда ваша будущая жизнь будет такой же скверной, как ваша жизнь настоящая. Узнав об этих мерзких деяниях, запрещённых вам, отстранитесь от них, чтобы не дать возможности сатане достичь своих дурных намерений!» (сура «Маидат», аяты 90-91).
«Однако шайтаны (дьяволы) стали неверными, а затем обучили людей колдовству (выведя их из религии)» (сура «аль-Бакара», аят 102).
Елка и елочные украшения. Откуда же появилась традиция ставить ель на Новый год? В статьях Дмитрия Лео говорится: «Обычай встречать Рождество и Новый год у нарядно украшенной елки уходит в древнее языческое время. Он связан с культом зелени. В Греции и Риме дома накануне наступления Нового года украшали зелеными ветками, считая, что это принесет здоровье и счастье в будущем году. В те далекие времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют могущественные духи— как добрые, так и злые, и чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились обильные дары, которые развешивались на ветках». «Первые украшения древних новогодних елок символизировали не столько сам праздник, сколько желания и мечты празднующих. Например, привязанные к еловым ветвям яблоки, считались символом плодородия, яйца — символом гармонии и благополучия, орехи — непостижимости божественного помысла. Сама ель в те стародавние времена считалась воплощением жизни и возрождения из темноты и мрака, поэтому рубить ее древним европейцам просто не приходило в голову. Елки украшались непосредственно в местах произрастания, то есть в лесу».
«Рождественское дерево, которое сегодня столь распространено среди нас, было не менее популярно как в языческом Риме, так и в языческом Египте. В Египте этим деревом была пальма, в Риме – пихта» - пишет Александр Хислоп в книге «Два Вавилона».
«Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна. Дух жил, разумеется, не в каждой …ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали "отделываться" животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних... ёлочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами - яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало и другое значение. Божество не просто задабривали, но и "намекали" ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была "отдана" богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.
Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней - дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней "заготовки" ёлок сформировался значительно позже. Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью» (Владислав Тарасов, «Страшно о весёлом». «Московский Комсомолец», 31 декабря 1998 г.).
А ведь елка и есть предмет идолопоклонства (поклонение идолу, как подмена поклонению истинному Богу).
Если раньше украшали ели в лесу, то сейчас идет ежегодная миллионная вырубка многолетних деревьев, которые Бог создал во благо человечества, как источник кислорода и не только. В исламе же запрещено без надобности срывать даже лист с дерева или травинку. Бесполезное уничтожение природных ресурсов рассматривается как расточительство. Если же посмотреть на стоимость приобретения, транспортировки, установки и украшения городских елок, которая колеблется от 30 000 $ в провинциальном городе до 280 000$ в столицах стран СНГ, 1 000 000$ в Вашингтоне и 11 000 000$ в ОАЭ, то даже страшно представить, сколько денег тратится во всем мире в эти дни впустую. Ислам запрещает излишество и расточительство, в Коране сказано (смысл аята): «Не излишествуйте, поистине, Всевышний не любит расточительных!» (сура 7 аят 31).
Фейерверки, петарды, хлопушки также рассматриваются как бесполезная трата денег – расточительство. В исламе запрещено пугать людей, причинять им неудобство и беспокойство. О тех, кто пугает человека, пусть даже в шутку, говорится в хадисе: «Кто бы ни направил остриё (оружие) на своего брата, того проклинают ангелы, пока он не уберёт его, даже если он направил его на брата родного» (Муслим). В хадисе, приводимом Табрани, сказано: «Не пугайте мусульманина! Даже однократное запугивание мусульманина – это большое притеснение (зульм)».
Ни один новый год не обходится без ожогов, травм лица и конечностей, драк и пожаров. Взрыв петард может напугать людей до такой степени, что эта забава может привести к смерти. В исламе высоко ценится человеческая жизнь и уделяется особое значение безопасности во всех аспектах жизнедеятельности. Нанесение вреда своему здоровью также запрещено в исламе. В Коране говорится (смысл): «Вы не подвергайте (не бросайте) своими же руками самих себя на гибель» (сура «аль-Бакара», аят 195).
Дед Мороз и Снегурочка. На Руси современный Дед Мороз назывался Карачуном. «Древние славяне почитали его подземным богом, повелевающим морозами. Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков-метелей. Позднее люди стали считать Карачуна богом скотьего падежа. День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 23 декабря, когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло…Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. В дальнейшем сурового деда в России стали называть Морозко, Трескун, Студенец… В восточнославянской мифологии Мороз — существо уважаемое, но и опасное: чтобы не вызывать его гнев, обращаться с ним следовало осторожно; прося не губить урожай, его задабривали; им пугали детей. Но наряду с этим он выступал и в функции приходящего в сочельник Деда (умершего родителя, предка)» (Е. Грушко «Энциклопедия славянской мифологии». 1996 г.).
Тем самым видом задабривания были не только животные, но и человеческие жертвоприношения – юная девственница, которую в мороз раздевали и привязывали в лесу к елке. Чем быстрее она замерзала и умирала, тем было понятно, что бог Мороз принял эту жертву. Отсюда и синий цвет костюма современной Снегурочки (прототип посиневшего трупа девушки).
Эти упования и обращения с просьбами к деду Морозу остались и до сегодняшнего дня. До сих пор детям внушают, что именно дед Мороз исполняет их желания. Ислам же учит во всех своих нуждах уповать на Бога, а не на вымышленных чародеев деда Мороза и Снегурочку.
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (сура «Ан-ниса», 4:48).
Непристойные танцы и песни, новогодние костюмы. Большая доля песен и фильмов, посвященных Новому году, полна пропаганды аморального поведения, языческих мотивов, что идет в разрез с религией. А хороводы вокруг елки в немыслимых костюмах? «Древнейшей формой новогоднего общения с миром мертвых было переодевание в шкуры животных – мифических предков. Люди делали маски животных и одевали на себя. Это означало, что их дух сильнее того животного и теперь сила и дух этого животного должны подчиниться. Считалось, что охотник получает силу убитого им животного. Сегодня это продолжается, но уже с самого детства – новогодние детские утренники и маскарады. Так делали древние славяне и их дети, так до сих пор делаем мы и наши дети. Что изменилось?» (Дмитрий Лео «Тот, кто любит праздники, не вздумайте читать это»).
Новогодний стол и алкоголь. Закупка продуктов проходит задолго до праздника, причем в таком объеме, будто это единственный день в году, когда люди могут поесть от души. Готовятся разнообразные блюда в соответствии с астрологическими рекомендациями с учетом того, что любит поесть то животное, год которого наступает. Также в большом количестве заготавливают и алкоголь. В результате застолье превращается в обжорство и попойку, что приводит к отравлениям.
От переедания сердце черствеет, и его покидает свет познания Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не убивайте свои сердца чрезмерной едой и питьём, поистине сердце погибает, подобно тому, как погибают посевы от изобилия воды».
В хадисе говорится: «Поистине, Аллах проклял опьяняющее, его изготовителя и заказчика, продавца и покупателя, пьющего и того, кто получает прибыль с его продажи, подносящего опьяняющее и того, кому подносят, наливающего и того, кто просит налить».
«Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является, и когда кто-нибудь пьет вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является» (аль-Бухари).
Также празднующие увлекаются суевериями: чтобы иметь достаток в наступающем году, нужно положить во все карманы своей одежды деньги; чтобы быть счастливым в год тигра, надо надеть одежду тигровой расцветки; если 1 января в дом первой зашла женщина, то год будет несчастным и т.д. А суеверие — это вера в то, что не¬которые явле¬ния и события представляют собой про¬явление сверхъестественных сил или служат предзнаменованием бу-дущего. Само слово «суеверие» обра¬зо¬вано от двух слов: «суе» — напрас¬но, впустую, и «вера». Дослов-ное значение этого выражения: пустая вера.
На празднование Нового года тратиться столько средств, что в январе по всему миру наступает экономический спад. Выброшенные на ветер деньги можно было бы направить на нужды бедных.
Не зря же Бог создал людей и богатыми, и бедными. Тем самым – он испытывает и тех, и других. Испытанием для богатых является помощь бедным. И бедных Бог испытывает, смотрит: вытерпят ли они нищету? В Коране сказано (смысл): «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников» (сура аль-Мунафикъун 10 аят); «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (сура 39 аят 39).
Истинный мусульманин не забывает слова пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед» (ат-Табарани, Аль-Баззар).
Ни в Коране, ни в Библии нет никакого упоминания о необходимости празднования Нового года. Нет упоминаний о необходимости ставить дерево – елку у себя дома и придавать ей особое значение. Также называть каждый год в честь какого-то животного: например, год тигра, змеи, овцы, собаки; вычитывать рекомендации в астрологических журналах и подстраиваться под прихоти этих животных в новогоднюю ночь, чтобы им угодить и тем самым обеспечить себе благополучный год. Наоборот, Бог порицает поклонение кому-либо и чему-либо кроме Него, будь то дерево, животное, живой или мертвый человек, солнце или луна и т.д. «А те, к чему взывают они, помимо Аллаха, не творят ничего, сами сотворены. Они мертвы, не живы; и не знают они, когда будут воскрешены» (сура Пчелы аят 20). Многобожие - это тягчайший грех (многобожники – это люди, которые поклоняются или убеждены в достойности поклонения кому-либо другому наряду с Богом или приписывающие Его атрибуты кому-то или чему-то). Аллах в Коране сказал (смысл): «Поистине ширк (многобожие) – тяжкий грех» (сура «Люкман», аят 13); «Аллах запретил Рай тому, кто придаёт Аллаху сотоварища» (сура «Альмаида», аят 72); «Поистине Аллах не прощает многобожие (ширк), но прощает другие грехи кому пожелает» (т. е. мусульманину, который выполняет повеления Аллаха и старается не совершить грех, а если совершил – раскаивается) (сура «Анниса», аят 48).
Стоит ли радоваться наступающему году, не зная, что именно ждет тебя в этом году. Быть может он вовсе не будет радостным: заболеет или погибнет дорогой человек, произойдет крупная потеря имущества, потеря хорошо оплачиваемой любимой работы, в стране начнутся бунты, экономический кризис и безработица, засуха или наводнение. К тому же каждый новый год лишь приближает нас к старости и смерти. Ничего радостного в этом нет.
При наступлении нового календарного года лучше всего сделать глубокий самоанализ: чего достиг за уходящий год, стал ли ты лучше, стал ли более праведным, сколько сделал добрых дел, какие грехи совершил, раскаялся ли в них?
Вероника Черноморская, Казахстан
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев