
Промывка и сушка. Нужно очистить все инструменты и технику от земли, грязи, пыли, травы, вымыть их (при сильном загрязнении ручные инструменты можно предварительно замочить в теплой воде с хозяйственным мылом или средствам для мытья посуды на 30 минут) и, главное - тщательно высушить. Зачастую этим пренебрегают или просто не хватает времени. Однако качественная просушка позволит избежать повреждений от льда, который непременно образуется из мельчайших частиц воды, оставшихся в щелях и стыках деталей. В не меньшей степени это относится и к деревянным черенкам лопат и грабель - их также потребуется отмыть, хорошенько вычистить. А для лучшей сохранности покрыть лаком, предварительно счистив старый.

Проверка инвентаря на поломки и износ. Крайне желательно определить “масштаб катастрофы” задолго до начала нового сезона, чтобы было время без суеты и спешки починить сломанное и восстановить утраченное.

Смазка. В качестве профилактики ржавчины необходимо хорошо смазать режущие детали садовых инструментов.

Заточка и зачехление. Острые инструменты (ножницы, секаторы, пилы, ножовки и т.д.) необходимо заточить, смазать и зачехлить. Необязательно покупать для этого специальные чехлы, их можно сделать из подручных материалов - картона, гнущегося пластика, ненужных утепленных курток или даже старого поливального шланга, разрезав его вдоль и надев на лезвие или зубья по принципу чехла для коньков.

Сортировка пластика. Следует помнить, что не весь пластик морозоустойчив, поэтому прежде чем укладывать пластиковый инструмент и тару в неотапливаемый сарай, убедитесь, что это не приведет к их безвозвратной утрате. Как правило, минимально допустимые температуры хранения выбиты непосредственно на пластиковой поверхности (например, на дне ведра или таза) или указаны в инструкции. Не морозоустойчивый инвентарь лучше забрать домой или сдать на хранение на отапливаемый склад.

Обеспечение пожаробезопасности. Особое внимание в конце сезона требуется бензопилам, мотоблокам, культиваторам и прочей технике, работающей на бензине. Прежде всего, необходимо слить остатки топлива, вымыть, вычистить и высушить поверхность прибора, съемные части. Насадки потребуется снять, заточить, смазать и, завернув в бумагу, упаковать в сухой ящик. Масло сливать нельзя - его нужно заменить на “зимнее” или специальную смесь для консервации. Очистка или замена фильтров, свечей зажигания производится согласно инструкции к прибору.

Устройство помещения для хранения. Традиционные для нас варианты - сарай или гараж. Также в крупных городах все более популярными становятся склады длительного хранения. В любом случае помещение для зимнего хранения техники и инструментов должно быть сухим, проветриваемым, пожаробезопасным и надежно запираемым. Желательно обеспечить возможность хранения инструментов на определенной высоте от пола. Например, на специальных крючках или полках. Так они будут более защищены от намокания со стороны пола.
Поделитесь вашими личными “лайфхаками” о зимнем хранении инструментов!

AVA - умные удобрения длительного действия
www.avamarket.com
#витаава #ava #удобрения #ава
Нет комментариев