На самом деле это тоже элемент погребального обряда финно-угорских племён. Монетка для них означала пропуск в мир мертвых. Эту традицию частично переняли славяне: во многих погребениях встречаются монеты разных стран и правителей.
Кроме того, у них считалось, что один из главных языческих богов, от которого зависит переселение в иной мир, живет на дне рек и морей. Именно поэтому и бросали монетки в водоемы — на счастье, только загробное.
По свидетельству А. Н. Афанасьева, до конца ХІХ века после счастливого плавания люди благодарили реку каким-нибудь приношением (наиболее одиозный пример — принесение Стенькой Разиным в дар Волге своей любовницы, пленной персидской княжны) — ср. в этой связи современные традиции бросать монеты в водоемы (главным образом, фонтаны) .
Божества озер и источников, традиционно юные и обладающие даром пророчества и целительства духи, часто умиротворялись дарами — отсюда происходит обычай бросать монеты в фонтаны и загадывать при этом желание.
Так же бытует легенда, что однажды один король в поисках места для новой столицы долго бродил по свету и не нашел места. В гневе он выбросил ночью золотые монеты в реку. Через много лет он обнищал и вспомнил про эти монеты, и отправился в то место. Монеты он нашел, а когда оглянулся вокруг, то понял, что здесь будет город! На эти деньги он построил дворец. Отсюда пошла примета, что если бросить монету в воду, то обязательно вернешься на это место. И правда действительно в этом есть, и по сути не важно веришь ты в эту примету или нет, это работает. Но мне кажется тут дело не именно в монете, ведь, к примеру, если мы оставляем какую-нибудь свою вещь, и уезжаем в другой город, то мы возвращаемся тоже на это самое место. А если мы не хотим возвращаться, к примеру, то мы стараемся не оставлять после себя ничего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев