Думаю,что каждая азербайджанская хозяйка со мной согласится,что готовим мы это блюдо довольно часто.
Приготовление не сложное,ингредиентов тоже не так много.Зато достаточно ароматных и полезных специй.Нужно приготовить,чтобы ощутить весь букет ароматов этого великолепного блюда.
Бозбаш-заправочный суп,переводится как "серая голова".В этом случае речь идет о приготоалении блюда из молотого мяса.Но в случае,если бозбаш готовится из мясистых костей баранины или говядины---блюдо носит название "парча бозбаш".Разновидностей бозбаша много,взависимости от региона и от вкусовых пристрастий каждой хозяйки.
Я поделюсь своим рецептом.Всегда готовлю только так.
Ингредиенты: смесь фарша из мяса говядины,баранины с добавлением курдюка,лук,соль,перец. Горох нут,сушеная алыча или кизил,картошка,помидор,куркума,шафран.
Горох заранее,с вечера ,замочить в воде.
В кастрюлю наливаем воду ,добавляем горох,и ставим на огонь.Количество воды определяется в зависимости от того,сколько порций вы готовите.
Вообще ,если даже бозбаш называется супом,то это не означает что воды в ней должно быть столько,как допустим в классическом рисовом супе.В бозбаше воды должно быть мало.В процессе варки гороха вода испаряется и вы можете при необходимости добавить воду.
Нужно слепить из готового фарша шары,(обязательно добавив горстку круглого риса).Именно шары,а не шарики,смачивая руку в воде,и придав им круглую и гладкую форму).Если мясо совсем свежее,то придав форму шаров,разложите их на плоскую тарелку,подержите пол часа в холодильнике,чтобы схватились.В каждый шар я добавляю вовнутрь по одной кислой ягоде алычи или кизила.
В кипящую подсоленую воду с уже готовым горохом осторожно перекладываете мясо,и на среднем огне оставляете варить.Как масло не испортишь кашей,так же бозбаш не испортишь луком.Добавьте при варке мяса один целый очищенный лук .Впоследствии, в самом конце,вы его уберете из кастрюли.
Почистить картошку.На каждую порцию,на один мясной шар по одной картофилине.После того,как мясо практически готово,что вы определите по рису в нем,добавляете целый ,неразрезанный картофель,одну целую помидору в кожуре,сделав небольшой надрез,бросаете несколько ягод сушеной алычи,добавляете шафран.При желании можно добавить каштаны,но я не добавляю.Помидорку,как и в случае с луком,в конце готовки можете убрать ,так как он отдал свой сок ,и уже не нужен.Если картошка сварилась-значит блюдо готово.Посыпаете всё сушёной мятой ,накрываете крышкой для томления-и блюдо готово.
После раздачи блюда на порции в большие пиалы(кяса) посыпаете сумахом(кислая специя из ягод).Если нет этой специи ,то можно и без нее обойтись).
Обязательно нарежьте свежий лук в качестве салата на кольца,посыпьте солью и сушеной мятой,залейте винным или яблочным уксусом.Это объедение!😋😋.И ешьте на здоровье!
Точно так же готовится "Парча бозбаш".А некоторые смешивают два этих блюда,где есть и молотое мясо и мясная косточка.
________________
Фото из моего архива ...Собственное приготовление.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев